«Алмаз в алмазе» сняли с продажи

Как утверждается, добытый на Нюрбинском ГОКе в Якутии алмаз, внутри которого свободно перемещается еще один алмаз, встретился впервые за всю историю алмазодобычи. Хотя в алмазах бывают некрупные газожидкие включения, но полости такого большого объема в кристаллах еще никогда раньше не встречались, поэтому компания решила оставить его в своей коллекции редких минералов, сообщает РИА Новости.

По оценке ученых, возраст этого алмаза-матрешки может составлять более 800 миллионов лет. Алмаз весит всего 0,62 карата (0,124 грамма) и имеет максимальные размеры 4,8×4,9×2,8 миллиметра, при этом объем внутренней полости составляет шесть кубических миллиметров, а объем внутреннего кристалла – 1,6 кубического миллиметра с расчетным весом 0,02 карата (0,004 грамма).

Справка: «Алроса» является крупнейшим в мире производителем алмазов в каратах, на ее долю приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов, компания ведет добычу алмазов в республике Якутия и Архангельской области.

——————


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+