Загрузка...

Что хотят сделать с Академией Наук?

08.07.2013 11:26

ran-reformАнонимный  расколол общество. На заседании правительства РФ 27 июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов презентовал законопроект о реформировании Российской академии наук. По версии министра, эта реформа, уже одобренная правительством, призвана разъединить функции по управлению научной деятельностью с функцией имущественного управления, «архаично» совмещаемые в существующей модели управления государственных академий наук.
Уже 28 июня этот законопроект был внесён в Госдуму. 3 июля состоялось его первое чтение.
Законопроект предусматривает объединение трех академий: Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук – в одну – общественно-государственную организацию «Российская академия наук» (ОГО РАН), в которую войдут все бывшие члены расформированных академий. При этом РАН будет «освобождена» от управления своим имуществом, объекты которого, как признался министр экономразвития Улюкаев на том же заседании правительства, пока не удается включить в план приватизации на 2014—2016 гг. Имуществом ОГО будет управлять специальное «агентство научных институтов РАН».
Академическое сообщество и научная общественность отреагировали на проект реформы острой критикой. Многие ученые считают, что во главу ее угла поставлено не развитие научного потенциала страны или улучшение качества научной работы, а лишь изъятие собственности Академии. «Попыткой рейдерского захвата находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности» назвал законопроект вице-президент РАН, Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов в своем обращении к депутатам Госдумы.
В итоге президиум РАН не поддержал законопроект и 1 июля распространил постановление, в котором назвал его «неприемлемым». В таком виде реорганизация государственных академий «приведет к ликвидации РАН, торможению начатых реформ и в перспективе – к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособности и национальной безопасности страны», отмечено в постановлении. Профсоюз Российской академии наук заявил даже о проведении акций протеста против законопроекта.
На фоне ураганной критики законопроекта министр Ливанов поспешил откреститься от него, заявив, что он только «участвовал в обсуждениях», подготовила же реформу неназванная «группа авторов».
В противовес критическим мнениям таких гигантов отечественной науки, как Жорес Алферов или, например, профессор МФТИ Михаил Фейгельман, сторонники законопроекта решили представить альтернативные экспертные мнения, и 2 июля в «МК» была опубликована статья «Российские ученые уверены: грядущая реформа РАН – единственный способ спасти отечественную науку». Под таким глобальным и безапелляционным заголовком издание привело мнение, правда, только одного ученого, заведующего лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константина Северинова, взятое из его статьи в «Газете.ру». В этой статье он, впрочем, признает, что «к сожалению, в законопроекте ничего не сказано о мерах по улучшению инфраструктуры для научной работы в России. Само по себе изменение организационных форм вряд ли резко улучшит ситуацию».
Стоит подчеркнуть, что основная масса ученых выступает не против реформ Академии, а против конкретного правительственного законопроекта, который никакого отношения к собственно науке не имеет. Это, кстати, подтвердил в эфире «РСН» и сам г-н Ливанов, заявив, что законопроект о реформе РАН не связан с научной деятельностью и касается «управления наукой на макроуровне». Это-то и пугает…

Светлана КУМИНОВА


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...