Загрузка...

О лечении РАН

08.07.2013 11:24

Реформа РАН


Врачебный принцип «не навреди!» как руководство к действию. Острейший конфликт вокруг законопроекта № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» потребовал личного вмешательства главы государства.
3 июля состоялась его встреча с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым, в ходе которой Владимир Путин согласился, что при решении столь сложного и важного вопроса необходимо «не допустить ошибок и избежать их в любом случае».
Одной из таких ошибок со стороны правительства президент РФ признал содержащийся в законопроекте тезис о том, что руководителей академических институтов будут назначать правительственные чиновники. И выдвинул «встречное предложение»: поручить эту функцию, а также функцию оценки результатов их деятельности специально созданной при Президентском совете по образованию и науке структуре, в состав которой вошли бы наиболее авторитетные российские ученые. 
Кроме того, Путин предложил президенту РАН на «переходный период», который должен продлиться три года, возглавить и правительственное Агентство по управлению академическим имуществом, которое за это время должно провести аудит «закромов» трех академий: «старой» РАН, Академии медицинских наук и Россельхозакадемии.
Однако в ответ на просьбу Владимира Фортова вообще не торопиться с «реформой», рассмотреть подготовленный самими академиками проект её преобразования и в целом перенести решение проблемы на осень, Путин достаточно жестко ответил, что ни одна структура не может сама себя эффективно реформировать – «результат обычно получается не очень яркий». Поэтому «иногда лучше решение принимать и дорабатывать что-то, чем топтаться на месте и вообще ничего не делать».
Остаётся надеяться, что конечный результат таких доработок будет сильно отличаться от предусмотренного правительственным законопроектом. Потому что не может уважающий себя учёный за каждой необходимой ему скрепкой, или синхрофазотроном, или чем-то еще обращаться к чиновнику, который может дать необходимое, а может и не дать. Это ненормальная ситуация, и уважающий себя учёный просто уедет туда, где его не заставляют тратить свои силы и время на подобную ерунду. Наука сегодня – уже «не способ удовлетворить собственное любопытство за государственный счёт», а реальная производительная сила. За годы «реформ» отечественные ученые – во многом благодаря существованию Российской академии наук – смогли в какой-то мере сохранить потенциал и фундаментальной, и прикладной советской науки. По крайней мере, в современном мире полный спектр фундаментальных исследований по-прежнему способны осуществлять только две страны: США и Россия. Активно стремится выйти на те же позиции и Китай, но для этого китайским учёным – при полной государственной поддержке – необходимо ещё несколько десятков лет.
Но сегодня российская наука не может находиться в стагнирующем состоянии: 70-и и 80-летние академики, 60-летние профессора и доктора наук – далеко не те кадры, которые способны осуществлять прорывные исследования и делать эпохальные открытия. Сложившуюся за последние 20 лет систему необходимо трансформировать, поскольку «отдачи новых знаний» при многократном увеличении финансирования она отнюдь не гарантирует, это надо признать.
Но тут сама собой напрашивается аналогия между нынешней «академической реформой» и знаменитой реформой 1861 года, когда российских крестьян освобождали от крепостной зависимости – но без земли. Дело вроде бы нужное и полезное, однако через 46 лет рвануло так, что мало потомкам Александра-Освободителя не показалось. А сейчас всё течёт гораздо быстрее, чем полтора века назад – ждать «взрыва» так долго не придётся. И если целью нынешней реформы действительно является переход отечественной науки на новую модель ускоренного развития, если и вправду решено как можно быстрее «освобождать» учёных от государственной «крепости» – нужно освобождать их по-настоящему, со всеми необходимыми и достаточными средствами производства. Это и будет единственно правильным лечением опасных и далеко не заживших ран нынешней российской науки.
Предложенная Владимиром Путиным академическому сообществу своего рода «личная уния» даёт надежду на то, что возникший вокруг законопроекта № 305828-6 конфликт будет благополучно разрешён.

Владимир ВИННИКОВ


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...