Amazon вынудила власти Сиэтла отказаться от сбора налогов для бездомных

Власти Сиэтла пытались ввести новый налог на бизнес в размере 500 долларов с работника в год, чтобы финансировать приюты для бездомных. Однако Amazon в картельном сговоре со Starbucks сумели остановить принятие закона угрозами перестать вкладываться в инфраструктуру города.

Об этом сообщает fortune.com.

За принятие нового налога на бизнес, деньги от которого пошли бы на строительство приютов для бездомных, проголосовали единогласно все члены городского совета Сиэтла.

Amazon выступала против налога, первоначально установленного на уровне 500 долларов в год для каждого из ее сотрудников в Сиэтле. Чтобы выразить свое недовольство, компания остановила строительство нового здания и предположила, что она может сдать в субаренду 67 000 квадрантных метров, которые она только что арендовала в фирменном здании в центре города.

Когда совет одобрил снижение налога на 275 долларов, Amazon возобновил строительство здания. Однако вместе с компанией Starbucks и другими местными работодателями они профинансировали кампанию по сбору подписей на референдуме об отмене налога. Кампания обошлась им в 300 000 долларов.

Сегодня старания Amazon окупились – совет отменил налог.

В заявлении после голосования вице-президент Amazon Дрю Херденер заявил: «Сегодняшнее голосование городского совета Сиэтла об отмене налога на создание рабочих мест является правильным решением для экономического процветания региона».

Закон в том виде, в котором он был принят, принес бы 275 долл. США на одного работника в компаниях с общим доходом не менее 20 млн долларов США в Сиэтле и стоил бы Amazon около 12,5 млн долларов США в 2019 году. Компания получила прибыль в размере 1,6 млрд долларов США в первом квартале 2018 года. В ходе дебатов о налогах на добавленную стоимость, компания заявила, что она уже платит около 250 миллионов долларов в виде местных и государственных налогов, включая налоги на бизнес и налог с продаж для своих собственных покупок, не считая налогов с продаж собственным клиентам.

По оценкам местных наблюдателей, Amazon платит 200 миллионов долларов в год за аренду офиса. Фирма владеет и арендует более 930 000 кв м только в Сиэтле, где работают более 45 000 рабочих.

Напомним, неоднократно журналисты проводили свои расследования и писали об условиях труда в компании Amazon. Они сравнивали компанию с рабочим домом викторианской эпохи.

Так низкооплачиваемые работники на складах Amazon в Стаффордшире из-за физической удалённости туалета вынуждены мочиться в пустые бутылки.

Кроме того, сотрудников штрафовали за больничные. Однажды беременная сотрудница пожаловалась на недомогание, и получила «предупреждающие баллы». Другой работник получил дисциплинарное предупреждение, несмотря на предъявленный больничный лист, подтверждающий, что у него было кишечное отравление.

Известно также о случаях, когда  сотрудники засыпали на ногах, изнуренные 55-часовой рабочей неделей.

Кроме того, опрос, проведённый общественной группой Organize показал, что более 50% рабочих страдают от приступов острой депрессии, при этом 8% задумываются о самоубийстве.

Однако в Amazon просто отрицают эти факты: «У нас нет подтверждения тому, что люди, участвовавшие в опросе, работают в Amazon, и мы не признаем эти обвинения как отражение того, что происходит у нас на складах», – заявили в компании.

Там считают, что они создают безопасные и позитивные условия труда тысячам людей и платят достойную зарплаты с бонусами с первого же дня.

То есть компания не только дурно обращается с сотрудниками и создаёт ужасные условия труда, но имеет серьёзные рычаги давления на власть, вынуждая их отказываться от сбора налогов. Как всё это вписывается в логику рыночной экономики – вопрос открытый.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+