Загрузка...

Американо-саудовские игры с нефтяными ценами обрушат доллар к весне

16.10.2014 10:41

Американские рейдеры, которые так сильно стараются "закошмарить" российских "ёжиков" рискуют сами оказаться "закошмаренными"...

dollar-2


Для тех, кто на своей шкуре, от азов до «высшей математики», изучал «рыночную экономику» в «лихие девяностые», происходящие сегодня на мировой арене процессы ничуть не удивляют. Масштабы и слова немного иные, но суть — та же.


Запад пытается «кошмарить ёжиков». Российских. И ему в этом активно помогают «кроты». Тоже российские.


Для тех, кому лень лишний раз заглянуть в интернет-словари, поясню: «кошмарить ёжика» — известный рейдерский термин, означающий разностороннее давление на клиента, подготовительный этап по деморализации, необходимый для захвата его собственности (активов). Ну, а «кроты» — термин разведки, означающий агентов, глубоко инкорпорированных в структуру противоположенных сил.


Сегодня, когда мировая денежная масса, в первую очередь — долларовая, по разным оценкам, обеспечена реальными активами на 5-10% номинальной стоимости, российские 20% мировых запасов полезных ископаемых и 35% энергетических ресурсов, не говоря уже об инфраструктуре, технологиях и плодородных землях, — грандиозный приз для крупного транснационального капитала. Тем более — явно недооцененный (фундаментальный индекс Р/Е, то есть отношение капитализации к прибыли даже для «естественных монополий» РФ находится в диапазоне от 4,1 («Роснефть», 2013 до 4,3 («Газпром», 2013), в то время, например, как для ExxonMobil — аналогичный показатель превышает 10, для General Electric — более 30, а в среднем по списку SP-500 — около 50.


Так вот, Россию начали «кошмарить» по этому поводу еще зимой 2011/12 года, добиваясь сдачи «командой Путина» политической власти при помощи «болотной оппозиции» и требования «честных выборов».


Не вышло.


Тогда в ход пошли «нарушения прав человека»: российских детей — на «усыновление» гражданами США, а сексуальных меньшинств — на открытую пропаганду своих предпочтений.


Не вышло.


Почти два года было потеряно зря.


Тогда в ход была пущена «тяжелая артиллерия» — государственный переворот на Украине с угрозой захода сил НАТО на её тогдашнюю территорию, включая Крым.


Не вышло, плюс против киевской хунты поднялся Донбасс, на Украине началась гражданская война. Санкции, сбитый «Боинг», снова санкции…


Не вышло.


Тогда «вашингтонский обком» решил зайти с козырного туза — сбить мировые цены на нефть, как это было и в начале 90-х годов, и после «первой волны» глобального системного кризиса в 2008-2009 годах. Учитывая, крайнюю степень зависимости российского бюджета от «нефтедолларов» и «газодолларов», ход кажется правильным и сильным, а злая шутка о том, что «рубль и нефть скоро встретятся в районе 60», — актуальной, как никогда. Имеются в виду обменный курс рубля к доллару (сейчас около 41) и стоимость барреля нефти (сейчас $84). Не так давно был период, когда баррель стоил $120, а за «бакс» давали 23 рубля.


Вопрос только в том, смогут ли две эти цифры продолжать сближение и дальше — не говоря уже о том, чтобы после «встречи» разойтись: рубль — к 100 за доллар, а нефть — к $10 за баррель?


Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от действий самой России, вернее — президента и правительства.


Если там не «закошмарятся» столь ужасной перспективой, а учтут потери той же Саудовской Аравии, «нефтяных» ТНК, дополнительного роста китайской экономики, а самое главное — степень давления «горячих» долларов, которые будут вытеснены с мирового рынка, то нынешний американо-саудовский блеф по снижению нефтяных цен будет вскрыт уже через три-четыре месяца после его начала, то есть к февралю-марту 2015 года максимум.


Судите сами. Ежедневное потребление нефти сегодня составляет около 80 млн баррелей. Соответственно, ежегодное — около 29 млрд баррелей. С учетом разного рода фьючерсов — около 300 млрд баррелей. Даже нынешнее падение нефти с условных $110 до условных $80 за баррель означает появление на мировом рынке примерно одного триллиона «горячих» долларов. И куда они пойдут, как вы думаете? На дополнительную закупку американских «трежерис», то есть на финансирование и без того «токсичного» государственного долга США, ныне перевалившего через отметку $17,8 трлн?


Как говорил боец Сухов в «Белом солнце пустыни», это вряд ли. Зато обрушить доллар они вполне способны. И не просто обрушить, а обрушить очень сильно, катастрофически.


Так что американские рейдеры, которые так сильно стараются «закошмарить» российских «ёжиков» рискуют сами оказаться «закошмаренными». Если только им не помогут «кроты» в правительстве России и в Центробанке, готовые принять ультиматум «вашингтонского обкома» и сдать все позиции — видимо, в обмен на некий «процент от сделки», единомышленники незабвенного Альфреда «Алика» Коха, который, потеряв многолетнюю высокооплачиваемую работу в «Газпроме» позволяет открыто высказывать то, о чем другие «кроты», еще сидящие на высоких официальных постах, пока предпочитают помалкивать: «Не понимаю, как они будут принимать бюджет исходя из $100 за баррель. Когда я радуюсь тому, что цена на нефть падает (а я — радуюсь, и не собираюсь этого скрывать!), то я радуюсь тому, что у кремлевских обитателей наступает момент истины».


Не рано ли радуется господин Кох?


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. как правильно сказал автор статьи. осталось ждать совсем недолго, буквально до весны следующего года. Но только вот глядя на четко выстроенную систему действий нашего президента. подозреваю. что и это все он учел. А значит не получится у либерастов в правительстве и нацбанке так просто слить Россию.

  2. Sasha:

    есть такая поговорка «дурак учится на своих ошибках ., а умный на чужих» так вот ВВП прекрасно видел 90-92гг , выводы делайте сами.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...