Американские богатые инвесторы не могут уйти с фондового рынка

Президент США Джо Байден рассматривает возможность повышения ставки налога на прирост капитала почти вдвое. Это означает, что общая ставка федеральных налогов для богатых инвесторов может составить 43,4%.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал «Журналистской правде» о последствиях повышения налога.

«США оказываются в довольно странной ситуации. Имея смехотворно низкую ставку федеральной резервной системы (то есть низкую цену обслуживания долга), они не могут обходиться без наращивания этого долга хотя бы на триллион долларов в год. Сумма фантастическая для любой нации на планете.

В прошлом году рост был в несколько раз больше, при том они не могут обойтись без повышения налогов. На бедный слой населения повысить налоги не получится, так как необходимо будет проводить коренную налоговую реформу для повышения нагрузки, которая уже сейчас значительна. Налог на богатых, конечно же, не понравится американским обеспеченным гражданам. Хотя они осознают, что эта мера вызвана крайне тяжелыми обстоятельствами. Полагаю, что США могут столкнуться с оттоком капиталов, но это будет происходить не из-за налога. Скорее причина и породила повышение на крупные состояния.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Американская экономика во многом держится на финансовых подпорках. Если представить себе, что Байден в 2021 году скажет о том, что США не будет иметь бездефицитный бюджет и будет проведена жёсткая экономия с доходами и расходами, даже с учетом повышения налогов, что произойдет с американской экономикой? Она легко сможет повалиться. Поэтому, вложение в ценные бумаги американских компаний или американского правительства – зачастую не очень перспективное дело.

Американский фондовый рынок растет, определенный спекулятивный расчет может быть, но с точки зрения экономического роста (не роста биржевых индексов) и расширения потребления – дело выглядит весьма печально. Причина не в налоге, а в завышенном курсе доллара. Повышение налога на богатых – это своего рода налог на не-девальвацию доллара. То есть, богатые должны больше отдать американскому государству, чтобы оно сохранило все как есть и ни в коем случае не пошло на снижение курса американской валюты. Но если бы доллар был обрушен раза в два, а лучше в три, то для американской экономики это было бы спасением. Такого шанса у них видимо не будет. Для того, чтобы окончательно от него избавится, вводится налог.

Уходить с американского фондового рынка богатым гражданам особого резона нет. Куда уходить с такими деньгами? На этом рынке существуют огромные американские состояния. Это прежде всего капитализация всех ценных бумаг, которыми они владеют. Про американский рынок говорили, что, придя туда с $45 миллионами можно купить все, что хочешь. Накупить тугой портфель бумаг. Для московской биржи – это было бы огромной суммой денег, для США – нет. В этом заключена основная проблема, а как оттуда уйти? Теоретически можно продать эти бумаги, но масса денег, которая окажется в распоряжении, будет настолько велика, что станет непонятно куда ее вкладывать. Можно купить обратно американские ценные бумаги и в них сидеть дальше. По сути, это и есть план выживания американских богатых, но не всех. Есть еще производственный капитал, средний бизнес, который недоволен этой обстановкой. Американский производственный капитал по тому и поддерживал Трампа, что он недоволен ситуацией. Он то конечно может уходить из американской экономики, там не такие большие капиталы. Можно уйти на другие рынки и искать, где выгоднее разместить свой капитал. В том числе и в дублирующие производства, которые уже есть в США.

Даже если Байден повысит еще на 5%, американцы пожмут плечами и согласятся. А все потому, что там огромные фиктивные капиталы. С другой стороны, они понимают, начнут массово выходить из американских ценных бумаг – развалят фондовый рынок. От федеральной резервной системы понадобятся новые вливания денег, чтобы выкупать эти ценные бумаги. Положение не назовешь здоровым. Экономика в плачевном состоянии, а богатство американцев фиктивное».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6+
6+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+