Загрузка...

Американские финансы: крах — у ворот!

12.12.2014 12:54

Лавина кризиса накрывает США

krah


29 октября 2014 года Федеральная резервная система США объявила о прекращении третьей программы «количественного смягчения» (QE3), оставив учетную ставку на уровне 0/0,25% годовых.


4 ноября 2014 года демократическая партия потерпела сокрушительное поражение на промежуточных выборах в обе палаты Конгресса США.


27 ноября сессия ОПЕК приняла решение не снижать квоты на добычу нефти, после чего мировые цены на «черное золото» ушли в критический диапазон ниже $70 за баррель, а российский рубль продолжил «свободное падение» по отношению к ведущим мировым валютам.


28 ноября 2014 года федеральный долг США впервые в истории перевалил за отметку 18 триллионов долларов, превысив официальный уровень американского ВВП, и продолжает расти.


5 декабря 2014 года фондовый индекс DJI (Dow Jones 30 Industrials) достиг исторического максимума: 17958,79 пунктов, после чего произошла его небольшая корректировка в сторону снижения.


Связаны ли между собой все эти события, и если связаны, то каким образом, и чего следует ожидать в ближайшем будущем?


Ответ на эти вопросы одновременно и прост, и сложен.


Как убедительно показал еще Фернан Бродель в классической работе «Время мира», преодоление феодальной раздробленности и формирование в Европе национальных государств современного типа, основанных на колониальной экономике, было вызвано, в первую очередь, мощным развитием средств транспорта и связи в XVI-XVII веках.


С 31 августа 1994 года, когда на российском Дальнем Востоке было замкнуто первое планетарное кольцо оптико-волоконной связи, наш мир перешел в новое состояние, названное глобализацией, когда все события и реакции на них заинтересованных сторон: финансовые, информационные, военно-политические и т.д., — происходят в режиме «он-лайн», т.е. их время зависит уже не от времени прохождения сигналов по каналам связи, которое фактически сведено к нулю, поскольку скорость передачи равна скорости света, а от реальных возможностей человеческого организма (в данной связи можно заметить, что гигантская ныне индустрия «компьютерных игр» может рассматриваться в том числе и как открытый механизм отбора кадров, обладающих наиболее быстрыми и точными реакциями на поступающую информацию). Такой «глобальный» режим с начала нынешнего десятилетия стал доминировать в мировой политике и мировой экономике. И этот фактор, видимо, определяет «нестандартный» характер текущего глобального кризиса.


Скажем, между началом «Великой Депрессии» 30-х годов и началом Второй мировой войны прошло несколько лет, и это дало повод считать, что кризисные явления в экономике вызывают кризисные явления в политике, что политический кризис является следствием кризиса экономического, что политика следует за экономикой.


Сегодня же они, благодаря «IT-революции» явно идут «ноздря в ноздрю», и политика зачастую даже «опережает» экономику. В том числе — по части «кризисных явлений». И очень похоже на то, что не глобальная депрессия будет предшествовать глобальной войне, а наоборот. Что мы, собственно, и видим за последний год на Украине. Точно так же современная глобальная война приобретает отчетливо выраженный «гибридный» характер — это не столько прямое столкновение армий на поле боя, которому подчиняются все иные процессы внутри государства и общества, сколько комбинированное: трансформационное, информационное и деформационное, — воздействие на противостоящую сторону (противостоящие стороны) конфликта.


Каждый год президентства Обамы увеличивал госдолг США более чем на триллион долларов, с 21 января 2009 года, когда начался его первый срок, этот долг вырос с $10,9 трлн до $18 трлн, причем все бюджетные ограничения вообще сняты. С точки зрения истории, подобное возможно только для воюющей страны, и не просто воюющей, а ведущей жизненно важную для неё сверхмасштабную войну.


Вопрос только в том, когда это прискорбное обстоятельство из общепринятой «фигуры умолчания» станет столь же общепризнанным фактом, кто и когда первым крикнет о том, что «Король-то — голый!», и будет услышан многочисленными кредиторами и союзниками США во всем мире.


Судя по лавинообразному нарастанию реальных трудностей «вашингтонского обкома», этот момент уже чрезвычайно близок. Перефразируя название известного голливудского фильма «Враг у ворот», можно сказать: «Крах — у ворот!»


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

4 Комментариев

  1. Анфиса:

    А кричать не надо. Стоит только просто Китаю запросить свои долги обратно и танцы с бубнами в Вашингтоне начнутся. Они это прекрасно понимают. Поэтому ведут ускоренную интервенцию в Украине, задирают Россию. им нужна спасительная война, которая все спишет.

  2. Макс:

    Пора бы Китаю «запросить свои долги обратно»…

  3. Ерунда:

    Автор Владимир, непонятно о чем написавший заметку, плохо разбирается в экономике и льет очередной кисель на голову «патриотов» и прочих, ищущих врагов и виноватых в тёмной комнате. Как известно, занятие это бесполезное. Госдолг (автор заметочки не указывает какой долг он имеет в виду), про который уже ленивый только не пишет каждый год, совершенно не при чем. Не важно, какое оно имеет абсолютное значение, хоть триста триллионов, имеет значение как этот долг связан с другими показателями и параметрами американской экономики. Никакой Китай опять же не будет ничего предьявлять, т.к. это является его активом, который постоянно растёт, он его просто конвертирует время от времени.

  4. В статье очень точно подметили, что вслед за экономическими кризисами наступают политические, которые в большинстве случаев заканчиваются войной, благодаря которой «списываются все задолженности и обнуляются обязательства». Уж очень сильно сегодняшняя ситуация походит на предвоенные годы предшествующие Первой и Второй Мировым войнам.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...