Американские шестерёнки холокоста — забытая трагедия «Сент-Луиса»

11.02.2020 18:00

В 2018 году премьер Канады Трюдо извинился за своих предшественников. Через 70 лет совесть проснулась… А власти США не стали и извиняться. Ничего там не проснулось.

15110946_1150126515073462_7202649153148895650_o

Чуда не случилось. Лицемерная Америка обрекла их на смерть от рук гитлеровских палачей.


«За долгое время для нас стало привычным считать себя частью западной культуры, воспринимать Запад в качестве своего союзника, а СССР — врага. Но в исторической перспективе картина представляется более сложной. Так, в 1942 году, в самый разгар войны, Ян Карский, боец польского подполья, несколько раз проникавший в Варшавское гетто, встретился с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом в Лондоне. После этого в США он побеседовал с Франклином Делано Рузвельтом и рассказал о том, что творится с евреями на территории Европы. Это не помогло. Союзные войска отказались бомбить железные дороги к Освенциму, хотя на тот момент об уничтожении евреев в лагере уже было известно. Отец рассказывал мне, что в лагере были слышны звуки пролетающих британских и американских самолетов. Карта концлагеря с обозначенными на ней газовыми камерами была тайком получена польскими партизанами. И тем не менее газовые камеры, невредимые, продолжали стоять. Еще до начала Второй мировой, в 1938 году, британцы согласились принять участие в конференции в Эвиане, на которой обсуждалась судьба 650 тысяч евреев, находящихся под властью рейха. Однако это произошло только после того, как они получили обещание, что евреям будет запрещено эмигрировать в Эрец Исраэль. А США в июне 1939 года депортировали корабль с беженцами «Сент-Луис» обратно в Европу. На борту было более 900 евреев, возвращенных на материк, большая часть из которых впоследствии была уничтожена в Освенциме».


Это длинное предисловие было необходимо, чтобы более обширно раскрыть тему тех виновников холокоста, которые всеми силами стараются уйти от этого обвинения, приписывая себе заслуги по его прекращению. А цитата принадлежит Гершону Горовицу, описывающему в израильской газете Haaretz пятый Всемирный форум памяти Холокоста – тот самый, куда побоялись приехать Владимир Зеленский и Анджей Дуда: уж больно много неприятных вопросов им бы там задали дети и внуки тех, чьих родных убивали украинские полицаи и польские антисемиты. Но Горовиц напомнил ещё об одной не подлежащей забвению истории – о корабле «Сент-Луис», чьи еврейские пассажиры были обречены на последующую смерть в нацистских концлагерях… кем бы вы думали? Властями Канады и США.


В основе любой подлости всегда лежит что-то ещё. Как таковая подлость – это сознательный выбор между моралью и чем-то ещё. В чём была мотивация людей, убивавших евреев в Бабьем Яре, или в Литве, или в польских штетлах, понятно: жадность до чужого добра, ксенофобия, а то и страх перед оккупантами прослыть защитником врагов Гитлера.


Но самое удивительное, что в холокосте поучаствовали и те, кто был совершенно свободен от всех этих мотивов! Мотивом американских и канадских властей было единственно ледяное, бесчеловечное равнодушие. Оказывается, совсем не нужно быть антисемитом, или жадным негодяем, или трусливым подлецом, чтобы предать, отправив на смерть, сотни человек! Для этого всего лишь нужно сделать вид, что их проблемы тебя не касаются.


Итак, трансатлантический лайнер «Сент-Луис» стал весной 1939 года последней надеждой для девятисот еврейских беженцев спастись от надвигающейся гибели. В том, что смерть не за горами после «Хрустальной ночи», Нюрнбергских расовых законов и разрастающихся концлагерей среди немецких евреев уже никто не сомневался. Но куда бежать? Уже захвачена Чехословакия, впереди маячит призрак европейской войны, и переезжать, скажем, во Францию не кажется разумной идеей. Наилучшим выходом выглядит отъезд за океан – в ту страну, которую создали эмигранты, туда, где нет ни ксенофобии, ни погромов…


И вот спасающиеся от преследований немецкие евреи на последние (позже будет понятно, почему это слово полностью корректно) деньги покупают билеты на корабль до Кубы. «Сент-Луис» доплывает до Кубы – и мечты рушатся: кубинское правительство требует за предоставление убежища аж полмиллиона долларов с беженцев, те и рады бы заплатить – но нечем. Спасение совсем рядом, и в то же время – недостижимо.


«Сент-Луис» стоял на рейде четыре дня, и всё это время беженцы и представители властей Кубы, США и Канады пытались найти какое-либо решение проблемы. Точнее, НЕ пытались. Несмотря на все мольбы беженцев, Рузвельт отказал им в предоставлении иммиграционной квоты (Свет рухнул бы, если бы в 130-миллионную страну въехала бы неполная тысяча человек – образованных, культурных европейцев!). Сочувствующий беженцам капитан «Сент-Луиса» хотел посадить лайнер на мель у Майами, чтобы хотя бы так, во время операции по спасению, пассажиров бы высадили на берег – не тут-то было, лайнер не подпустили к берегу американские катера береговой охраны.


А Канада и вовсе отказала из-за расовых соображений! Вот удивились люди, которые бежали от одного нацизма и попали в другой. Но тогдашний глава канадской иммиграционной службы Фредерик Чарльз Блэр был ярым расистом и во всеуслышание заявлял, что иммигрантов в Канаду рассматривают, в первую очередь, с расовой точки зрения. И разумеется, не пустил.


Кораблю с беженцами пришлось вернуться в Европу. Там часть пассажиров смогла попасть в Англию, а часть – в пока ещё не оккупированные нацистами страны Европы. Впрочем, уже в ближайшем будущем они были отправлены в нацистские лагеря смерти и 250 человек нашли там свою гибель. Все они могли бы жить, если бы огромные страны Канада и США просто позволили этой маленькой кучке несчастных загнанных людей стать ещё одними иммигрантами в государствах иммигрантов. Но их судьба, как оказалось, не волновала будущих приватизаторов «спасения евреев» вообще и совсем. Да и Гитлера, как известно, не ради прекращения холокоста союзники побеждали, это уже задним числом всяких «Бесславных ублюдков» наснимали… Вот бы мистер Блэр посмеялся над этим позорищем!


В 2018 году премьер Канады Трюдо извинился за своих предшественников. Через 70 лет совесть проснулась… А власти США не стали и извиняться. Ничего там не проснулось.


Поэтому и у Зеленского, и у Дуды — отличные учителя лицемерия. Страна, которую они обожествляют и с которой берут пример во всём, подала им пример и в этом.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...