Американский бойкот пекинской Олимпиады – выстрел в ногу

США вредят самим себе, игнорируя зимние Олимпийские игры в Пекине – вместо морального давления на КНР, Белый дом просто теряет собственный авторитет.

США решили объявить дипломатический бойкот Пекинской олимпиаде.

«Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на зимнюю Пекинскую Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года» – заявила  пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Впрочем, дипломатический бойкот не означает отсутствия американских спортсменов на Играх, они поедут и примут участие. Не поедут только чиновники и политики из США.

Глупый, беспомощный и опрометчивый шаг. Вот так, да – сразу всё вместе.

Почему глупый? Ну, а вам самим не кажется, что если уж Белый дом с серьёзным лицом вещает о том, что в Синьцзяне – «геноцид», и в качестве решительного ответа на него предлагают просто не прислать какую-нибудь Камалу Харрис просиживать юбку на трибуне стадиона? Несоразмерность серьёзности заявления, огромности названной проблемы и реакции на неё – совершенно очевидны. Окей, вот не приедет эта делегация из США поболеть за своих спортсменов – и завтра же Пекин полностью переформатирует Уйгурский автономный округ в место всеобщего счастья и свободы? Кто-то в это верит? Видимо, ни единый человек в мире. Тогда зачем позориться подобным образом? Зачем подставляться под вал обвинений в духе: «Вы всё делаете формально, для галочки, делаете так, чтобы ничего не делать»? Уж ладно бы сами спортсмены не поехали – а тут…

Теперь о беспомощности. Частично уже было сказано выше, что не стоило сверхдержаве демонстрировать свою способность бороться с выдуманными геноцидами такими нелепыми и ничтожными методами – но всё ещё хуже. Дело в том, что такой бойкот ещё чего-то бы да стоил, если бы его поддержали множество стран. Тут, конечно, срабатывает эффект перехода количества в качество и целые ряды пустых вип-трибун оказали бы определённый медийный эффект. Но…

«Британский премьер Борис Джонсон объяснил, что Великобритания и так «возглавляет международные действия в ООН по привлечению Китая к ответственности». «Мы осуждаем то, что происходит с уйгурами, это ужасно. <…> Но правительство [Великобритании] обычно не поддерживает бойкот спортивных соревнований», — указал Джонсон. В конце ноября канцелярия премьера сообщила, что власти пока не решили, поедут ли на Олимпиаду члены британского правительства. «При этом премьер-министр не поддерживает спортивный бойкот», — уточнили в канцелярии. Власти Австралии в ноябре сообщали, что допускают дипломатический бойкот Игр, но тоже пока окончательно не определились».

Если уж ближайшие союзники по новому антикитайскому блоку AUKUS не рвутся демонстрировать поддержку американских действий – то что говорить о прочих, более умеренно проамериканских странах? Знаете, что получается? Вот это:

«Иван почувствовал, что теряется. Задыхаясь, он обратился к регенту:

– Эй, гражданин, помогите задержать преступника! Вы обязаны это сделать!

Регент чрезвычайно оживился, вскочил и заорал:

– Где твой преступник? Где он? Иностранный преступник? – глаза регента радостно заиграли, – этот? Ежели он преступник, то первым долгом следует кричать: «Караул!» А то он уйдет. А ну, давайте вместе! Разом! – и тут регент разинул пасть.

Растерявшийся Иван послушался шуткаря-регента и крикнул «караул!», а регент его надул, ничего не крикнул.

Одинокий, хриплый крик Ивана хороших результатов не принес. Две каких-то девицы шарахнулись от него в сторону, и он услышал слово «пьяный».

Ну что, белодомцы, крикнули «караул» – а никто не поддерживает? Ах, как неудобно получилось! Никто не хочет ловить иностранного преступника на Олимпиаде!

Что это, если не позорная беспомощность?

И, наконец, об опрометчивости. Возможно, кто-нибудь подумает: но если действия США так беспомощны и глупы, то разве они способны вызвать яростную и болезненную для Америки китайскую реакцию?

Смотрите, тут всё не так просто. С одной стороны, бойкот США – далеко не так эффективен, чтобы на что-либо повлиять, но с другой – это Недружественный Жест, который нельзя оставлять без внимания. Оно, знаете, и плевок на ботинок не несёт собой непосредственной угрозы чужому здоровью, но вряд ли вам это спустят с рук.

Для начала, чтобы в Белом доме о себе слишком высоко не думали, представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй дал отповедь: «Никаких приглашений американским политикам не было направлено, так что этот дипломатический бойкот просто возник из ниоткуда. Такой претенциозный акт является всего лишь политической манипуляцией и серьёзным искажением духа Олимпийской хартии. На самом деле никого не волнует, приедут эти люди или нет, и это никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году».

Но когда-то дипломатическое острословие отзвучало, Китай всё-таки показал зубы: «Китай пригрозил США «решительными контрмерами» за дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на слова официального представителя министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзяня. Чиновник добавил, что «заговор» Соединённых Штатов Америки с целью сорвать Олимпийские игры обречён на провал; также, по его мнению, это приведёт к потере «морального авторитета и доверия».

И вот теперь о «потере морального авторитета». Настоящая изюминка всего этого заключается в том, что Байдена-то на Олимпиаде не будет. А Путин – будет!

Будет Путин – видимо, где-то рядом с председателем Си. Будут представители прочих стран, и европейских в том числе. И символически получается, что «лидеры мероприятия» – Путин с Си: сам хозяин и его наиболее почётный гость. А другой «самый почётный гость» – самоустранился. Что ж, тем лучше. Если кто-то не приходит на торжественное событие, то далеко не факт, что он тем самым вредит событию. А не самому себе!

Интересно, подколет ли Владимир Владимирович своего собеседника на эту тему в сегодняшней беседе по видеосвязи?


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+