Американский “пирог” – кто и против чего бунтует в США

Город за городом Соединённых Штатов охватывает пламя беспорядков. 26 мая это был только Миннеаполис, 30 мая – это уже Лос-Анджелес, Бейкерсфилд, Сакраменто, Сан-Хосе, Окленд, Сан-Франциско, Денвер, Атланта, Чикаго, Де-Мойн, Индианаполис, Форт Уэйн, Луисвилл (связан со смертью Бреонны Тейлор), Новый Орлеан, Нью-Йорк, Бостон, Детройт, Лас-Вегас, Шарлотта, Колумб, Цинциннати, Даллас, Хьюстон, Портленд, Ричмонд, Феникс и, наконец, Вашингтон! Без малейшего преувеличения можно говорить об общенациональном восстании!

Но так ли это опасно для американского государства, как кажется – ведь расовые волнения случались и ранее, и каждый раз успешно гасились властью? Беспорядки в Фергюсоне, Балтиморе, да что там – даже расовый бунт 1992 года в Лос-Анджелесе, погрузивший второй по величине город Америки в полный постапокалипсис, после решительных мер утихали, и жизнь возвращалась в привычную колею.

Будет ли так и на этот раз? Скорее всего, нет. Почти наверняка – НЕТ. И на то есть целая сумма причин и факторов, которых не было ранее.

Начать немного издалека – с 2016 года. Победа Дональда Трампа и последовавший за этим беспрецедентный раскол элит, который де-факто привёл к ситуации двоевластия в стране – уникальное явление в новейшей истории США. Уже одно это который год заставляет всех аналитиков нервно реагировать на любые дестабилизирующие факторы: руль автомобиля, мчащегося по горному серпантину, увлечённо вырывают друг у друга из рук демократы и республиканцы, чья взаимная ненависть вышла уже далеко за партийные рамки. В такой ситуации каждый ухаб может стать фатальным.

Раскололись не только элиты – на две противостоящие части разделилось всё американское общество, и к 2020 году стало абсолютно ясно, что разлом только усугубляется. Трамп занимает кресло в Белом доме – но на грани вялотекущего импичмента, а огромная часть СМИ, чиновников, интеллигенции и богачей его персонально, бескорыстно ненавидят. Одно лишь это делало американский «Титаник» уязвимым не только к встречным айсбергам, но и к течи в трюме.

Как будто этого было мало, началась пандемия COVID-19! Она нанесла двойной удар по президенту: во-первых, Трамп затягивал введение карантина, что дало просто чудовищные результаты в сто тысяч смертей, около двух миллионов инфицированных – а хор медиа дружно возлагал ответственность за каждую «слезинку ребёнка» лично на глупого и бессовестного Дональда. А во-вторых, карантин вводить всё-таки пришлось, и это предсказуемо привело к схлопыванию экономики и росту общего числа безработных в США до 39 миллионов человек  – а ещё 13 марта их было всего 7 миллионов. 30 с лишним миллионов буквально вчера успешных людей (не забудьте и про их семьи!) лишились средств к существованию – и как это, предположительно, сказалось на их психическом и моральном состоянии?

Сказалось САМЫМ (подчеркнуть жирной чертой) негативным образом – люди в самом буквальном смысле взялись за оружие. Конец апреля и начало мая ознаменовались натуральными вооружёнными выступлениями противников карантина по всей стране – главным образом, в Мичигане, но не только – «На этот раз недовольные вышли на улицы в Вашингтоне, Кентукки, Вирджинии, Колорадо, Миннесоте, Орегоне, Айдахо, Пенсильвании, Мэриленде и Иллинойсе. В Калифорнии демонстранты размахивали флагами с надписью “Трамп 2020” и несли плакаты “Нет свободы – нет жизни. Откройте Калифорнию!”. В Висконсине и Мичигане протестующие под флагами Конфедерации и полузабытой уже консервативной “Чайной партии” штурмовали здания законодательных собраний штатов. В Техасе демонстранты с штурмовыми винтовками AR-15 за спиной и пистолетами за поясом стояли у резиденции губернатора под лозунгами “Мое тело – мой риск – мой выбор” и “Вам не отнять нашу свободу”. В штате Вашингтон протестующие и вовсе вышли на акцию с плакатами “Дай мне свободу – или дай мне Covid-19”. Отличительной особенностью всех без исключения акций стали многочисленные красные бейсболки участников с лозунгом предвыборной кампании Трампа “Сделаем Америку снова великой”, а также то, что подавляющее большинство демонстрантов – белые американцы».

Сам президент не нашёл ничего более умного, чем науськивать свой электорат на местные власти и открыто писал в своём твиттерном «дацзыбао»: «Освободите Мичиган!» – это звучало крайне двусмысленно: освободить от карантина или от губернатора-демократа? Это вообще нормально, когда глава демократической страны провоцирует отряды своих сторонников открывать «огонь по штабам», как Мао?! Китайский лидер делал это в результате жёсткого дефицита личной власти и борьбы с оппозицией, а привело это, как все помнят, к Культурной Революции с её миллионом трупов и 100 миллионами (!!!) пострадавших, а также к уничтожению большей части культурного наследия Китая. Отличный пример для подражания! Верной дорогой, товарищ Нальд-До!

И вот в условиях такого набирающего скорость как снежный ком кризиса, к расколу общества, расколу элит, массовым выступлениям вооружённых радикалов, которых прямо поддерживает президент против власти на местах, невиданной с Великой Депрессии безработицы, пандемии – добавляются общенациональные расовые беспорядки, но не одни, а вкупе с новым витком остервенелой грызни Трампа и всех средств массовой информации, от Твиттера до CNN!

И вот в условиях, когда американская власть как никогда расколота, «встречаются два одиночества»: чёрные и белые расисты. Белые ультраправые к началу протестов имени Джорджа Флойда как раз отлично раскочегарились в Мичигане и прочих местах, скоординировались, перезнакомились, почувствовали собственную силу – и вот: «‘Armed rednecks’ defend stores from looters amid George Floyd protests» – «Вооружённые реднеки защищают магазины от погромщиков во время протестов Джорджа Флойда».

Нет никаких сомнений, что президент – ни их стороне, ведь он накануне призывал стрелять в «бандитов». И нет никаких сомнений, что они – тоже на стороне Трампа. И эта ассоциативная связка прогремит на всю страну, когда такой белый супермасист застрелит чёрного хулигана! И будет уже не «Prosecute the police!», а «Мочи расистов!» – а кто расист? А кто не чёрный! А белые парни будут чувствовать себя на стороне президента и тоже в долгу не останутся! Протесты социальные имеют все шансы скатиться в полноценную расовую войну.

Но даже если они останутся в приемлемых рамках гражданского противостояния, то плохие новости для Вашингтона на этом не заканчиваются. Посмотрите на фото в начале статьи и на это фото:

Мы с удивлением опознаём… классический кадры времён любой «цветной революции»! Их тысячи, таких фотографий – вот с киевского Майдана:

Иными словами, протесты против полицейского произвола – кстати, вовсе не полностью афроамериканские, там участвует немало белых леваков-демократов – запустили сценарий действий по прекрасно известным «экспортным» методичкам. «Цветные революции» не сходили с экранов американских телевизоров последние 20 лет и их методы, показываемые с неизменным одобрением, вошли буквально в подкорку – это раз, а во-вторых – на стороне протестующих почти наверняка те из «глубинного государства», кто не раз тренировал «майданщиков» в самых разных странах. Почему бы не потренировать их и в стране родной? А уж СМИ – то же CNN – обязательно всё покажет в нужном ракурсе!

Идеальный шторм – да, он выглядит именно так. У всякой системы есть предел прочности, а завязан он на количестве контролируемых факторов. Сегодня эти факторы хаоса стремительно увеличиваются численно и скоро перегрузят государственную способность на них реагировать. Мы всё это проходили в 1989 – 1991 годах…

Даже жаль, что всемогущие «российские хакеры» и «фабрики троллей» тут совершенно не при чём. Американцы справились сами, без всякой посторонней помощи! И даже если решительная кульминация не произойдёт сейчас, то она почти наверняка подоспеет к ноябрьским выборам президента.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+