Американский СПГ больше не нужен Европе

09.07.2020 22:10

США больше не могут продавать газ в Европу, поэтому вынуждены забирать его в собственные хранилища. И хранилища эти будут полностью заполнены, возможно, уже к октябрю



Американский сжиженный газ оказался никому не нужен в этом сезоне. Цены на голубое топливо рухнули по всему миру, и даже в Минэнерго США признали, что покупать из СПГ смысла нет. Клиенты, в свою очередь, отказались от более сотни поставок, которые должны были прийти летом.


Об этом сообщает РИА Новости.


В итоге экспорт СПГ из США просел почти на 63,6%.


Буквально в прошлом году продажи американского газа показывали рост. В 2019 году его продали на 20,7 миллиардов больше, чем в 2018-м – то есть 54,7 миллиарда кубометров за прошлый год. 2020-й начался успешно: в первом квартале удалось продать 100 миллионов тонн голубого топлива, по данным Cheniere Energy, а это на десять миллионов больше, чем в 2019-м. Однако рост шёл за счёт самих же США.


Планировали, что в 2020-м удастся продать 67,2 миллиарда кубометров, а в 2021-м году нарастить экспорт до 79,5.


Однако теперь это уже невозможно.


Зима 2019-2020 оказалась тёплой, а затем пандемия коронавируса обвалила газовые рынки Европы и Азии. Просела цена: на голландском хабе TTF в Европе вдвое за первые 4 месяца года. Сократились поставки: в Японию на 44%. Всё это сделало экономически нецелесообразным поставки газа из США в Европу уже к апрелю. В США СПГ заводы стали отгружать почти на 30% меньше газа к апрелю. В мае уже более чем на треть. В июне Минэнерго дал пессимистичный прогноз. На лето в Европе и Азии отказались уже от 110 партий СПГ. С поставкой в июле отменено 70 партий, с поставкой в августе – 40.


Заводы СПГ в США начинают работать в половину мощности или даже в треть и терпят убытки.


Между тем в мире накопился уже огромный запас топлива. И его продолжают добывать. Поскольку выросла цена на нефть, её снова стали добывать. А газ – сопутствующий продукт, и его предлагают по бросовым ценам.


США не могут продать газ в Европу, которая прежде была буквально свалкой для американского СПГ. Поэтому страна вынуждена забирать его в собственные хранилища. И хранилища эти будут полностью заполнены, возможно, уже к октябрю, согласно подсчётам Goldman Sachs.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...