Американский СПГ не приведет к резкому падению цен на газ в Европе

США направили в Европу 20 танкеров с американским природным сжиженным газом, еще 14 судов готовятся к отправке.

Bloomberg сообщает, что цены на газ в Европе стали падать из-за ожиданий поставок американского СПГ. Газовые котировки могут вернуться к отметке 1 тыс. долл. за тыс. кубометров газа, но это не принесет долгожданного облегчения для европейского газового рынка.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Журналистской правде», почему американский СПГ не спасет Европу от энергокризиса.

«Нужно отметить, что это не власти США направляют СПГ в Европу. В Америке нет такой практики и возможностей указывать компаниям, куда отправлять товары. Там нет ни одной государственной компании, поэтому поставщики, выбирая рынок сбыта, ориентируются исключительно на экономические показатели. Если цена на европейском рынке принесет больше прибыли, газ направят туда. Сейчас как раз такая ситуация, что цены на газ в Европе и Азии примерно одинаковые, но при одинаковых ценах производителям в США выгоднее поставлять на европейский рынок. В основном, заводы СПГ расположены в Мексиканском заливе, там танкеры грузят, и они идут через Атлантику. Если газ поставляют на азиатские рынки, то танкеры должны пройти через Панамский канал, где нужно платить отдельную сумму за проход. Немного, но это все равно добавляется к стоимости. При равных ценах американский СПГ выгоднее поставлять именно на европейский рынок, что сейчас и происходит.

В Европе цены продолжают расти, а в Азии они стабилизировались. Если на азиатских рынках цена опять подрастет или в Европе снизится, американские танкеры могут развернуть в Азию. Их могут разворачивать прямо по пути в Европу, чтобы они шли на те рынки, где дадут больше денег. Несколько танкеров, направленных в Европу, еще не означает, что теперь весь американский СПГ будет идти туда.

Танкеры, которые сейчас пришли в Европу, не сделают погоды на европейском газовом рынке. Они, скорее, сдержат дальнейший рост цен, потому что в Европе действительно большие проблемы с газом, там подземные хранилища истощаются очень быстро. Европейцы проедают свой запас крайне быстро. Сложно сказать, что будет в конце отопительного сезона. Самый сложный период ожидается в феврале-марте, потому что газ в хранилищах закончится и придется проходить отопительный сезон за счет текущей добычи и импорта. Американские танкеры сейчас лишь замедлят истощение подземных хранилищ. К перелому или резкому падению цен это не приведет. Не стоит говорить о том, что на европейском рынке все поменяется. Европейцам будет трудновато проходить этот отопительный сезон».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+