Загрузка...

Американское расширение санкций против России — «неблестящая» изоляция США

31.07.2015 14:42

«Большая семерка» во главе с США — это уже меньше, чем страны БРИКС и ШОС практически по всем социально-экономическим показателям

360618_900


Министерство финансов США расширило режим санкций, введенных против России, а также физических и юридических лиц, представляющих её интересы, еще на 11 человек и 15 компаний. В числе «пострадавших» оказались сын Бориса Ротенберга Роман, сын Виктора Януковича Александр, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев, директор по развитию бизнеса в концерне «Калашников» Андрей Булютин, коммерческие порты Крыма (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта), Ижевский механический завод и концерн «Ижмаш»…


Ничего особенного или нового, просто еще один информационный повод для того, чтобы напомнить всему миру, какая Америка «белая и пушистая», как она стоит на страже священных принципов международного права, а вот Россия — «зеленая и вся в пупырышках», агрессивно эти принципы нарушает… Реакция с российской стороны была, как всегда, почти равнодушной — мол, чего уж там, «нехай клевещуть» и дальше, «нам не нужно здесь особенно переживать» (В.В.Путин).


Наверное, так оно и есть. Чего там переживать — «была без радости любовь, разлука будет без печали», «Большая семерка» во главе с США — это уже меньше, чем страны БРИКС и ШОС практически по всем социально-экономическим показателям, кроме военных расходов и уровня жизни (занимательное совпадение, не правда ли?). Карта стран мира, хоть в какой-то мере поддержавших антироссийские санкции, поражает своим видом: там отсутствует практически вся Азия, вся Африка и вся Латинская Америка (то есть Южная Америка, плюс Центральная Америка, плюс Мексика). В изоляции, похоже, оказалась не столько Россия, сколько Соединенные Штаты. И нельзя сказать, что это «блестящая изоляция».


Нельзя — по той простой причине, что доллары со всего мира уже не бегут в «ценные бумаги» американского государства, и никакой «экспорт хаоса» больше не помогает… Чисто теоретически, если бы Россия хотела нанести серьезный ответный удар именно по США — так сказать, ввести адекватные антисанкции, — она могла бы не возиться с европейскими хамонами-пармезанами или там голландскими цветами, цена которым, по большому счету, – копейка в базарный день, а, например, публично заявить — нет, даже не о распродаже имеющихся у ЦБ и Минфина запасов treasures («трежерис») американского казначейства, а хотя бы о своем отказе покупать их и дальше. Вам было бы любопытно понаблюдать за реакцией «вашингтонского обкома» на такое заявление? Вот и мне тоже.


Но, раз этого (да и ничего другого определенного) до сих пор не произошло, значит — это никому в Кремле не нужно. Возможно, не вообще, а только пока, и в «час Х» на столе окажутся все козыри, включая и этот. Не говоря уже про Белый дом, которому такие потрясения не нужны по определению. Заметьте, что и Путина в России, и Обаму в Америке сейчас вовсю критикуют, с одной стороны, приверженцы более решительных действий, «войны до победы», а с другой стороны — немедленных переговоров и «мира любой ценой». Хотя, возможно, ни те, ни другие просто не понимают сути происходящего на их глазах «глобального геополитического перехода». События на Украине и западные санкции за последние полтора года попросту заставили Россию, вместе с её «естественными монополиями» и «сырьевыми элитами», совершить ускоренный «разворот на Восток», значительно усилив позиции и без того растущего как на дрожжах Китая. А если вспомнить при этом, сколько китайские товарищи вложили денег и сил в президентские кампании «американского Горбачева» Барака Хусейновича Обамы, то ситуация вообще приобретает несколько фантасмагорические черты…



Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...