Американцы пытаются не отдать европейский газовый рынок русским

26.03.2019 11:30

Сегодня в Вашингтоне 391 конгрессмен проголосовал за законопроект, призванный помешать России укрепиться на европейском газовом рынке.


Близится к завершению проект газопровода «Северный поток-2», по которому Россия собирается поставлять газ в Европу. И всё больше негодования этот проект вызывает в США – там очень не хотят отдавать европейский газовый рынок России.


Так сегодня была предпринята очередная попытка препятствовать российским поставкам газа в Европу. 391 конгрессмен проголосовал за законопроект, призванный помешать России укрепиться на европейском газовом рынке, 24 проголосовали против. Законопроекту ещё предстоит пройти одобрение в Сенате, а затем отправиться на подпись к президенту США.


Парламент проголосовал за то, чтобы «выделить финансирование в размере не более $1 млрд для поддержки частных инвестиций в проекты, способствующие диверсификации источников энергии, а также системы транспортировки энергоресурсов в страна Центральной и Восточной Европы», сообщает Газета.Ru.


Кроме того, ещё 5 млн будут направлены Агентству США по торговле и развитию с тем, чтобы набрать дополнительных сотрудников для решения этих вопросов и для оказания содействия странам ЕС.


Действительно, «Северный поток-2» может лишить американский СПГ серьёзной часть европейского рынка. А если быть точнее – может лишить американскую газовую индустрию некоторых перспектив роста, ведь в США строят новые заводы по сжижению газа только тогда, когда заключат обязывающие на выкуп будущего СПГ.


Американский законопроект против российского газа в Европе составили якобы для того, чтобы помочь ЕС не впасть в зависимость от «Газпрома». Однако в прошлом году потребление российского газа в Европе составило 40% от общего объёма газа, а «Газпром» третий год подряд обновлял рекорды по поставкам, несмотря на то, что страны ЕС активно строили терминалы по приёму СПГ из США. На самом деле это происходит потому, что потребность Европы в газе растёт с 2010 года, а собственная добыча снижается.


Так по данным Eurostat, за 2017 г. потребность в импортном газе в ЕС увеличилась на 8,3% и достигла 312,1 млрд куб. м. В ближайшие 5 лет «Газпром» прогнозирует этот рост ещё на 19% (60 млрд). В ближайшие 10 лет – на 25% (78 млрд), сообщают «Ведомости». Растущий рынок, разумеется, привлекателен для всех экспортёров, и США не исключение. Но Россия ближе, поставлять газ может быстро и много. Всё козыри у «Газпрома».


Впрочем, ввиду удалённости, европейский рынок не самый привлекательный для США, им гораздо интереснее Азия.


Но и тут им придётся конкурировать с «Газпромом», который тянет в Китай газопровод «Сила Сибири». При условии, если Китай решит проводить свой газопровод от границ с Россией вглубь страны, американский СПГ и здесь столкнётся с серьёзной конкуренцией с русскими.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...