Загрузка...

Аналитик: США пора забыть об экономическом лидерстве

03.04.2015 12:30
Министерство финансов США

Министерство финансов США


Соединенным Штатам Америки придется умерить свои аппетиты в желании доминировать и навязывать свои правила развивающимся государствам, а также созданным ими компаниям, в частности Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Такое мнение высказала аналитик Ребекка Лиао в публикации для The National Interest.


Западная система мировой экономики стоит на двух структурах — Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ). Но поддержку, которую эти гиганты предлагают другим государствам, часто лишь осложняет их экономическое положение, говорит Ребекка Лиао.


На мировой арене начали возникать организации, альтернативные западным. В них относятся Банк развития БРИКС, проект «Новый шелковый путь» и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Они интересны многим странам тем, что дают гарантии по невмешательству в их внутренние дела. Такие заверения выглядят как упрек в адрес МВФ и ВБ, которые навязывают государствам прозападные экономические модели и реформы, считает аналитик.


США закрывают глаза на то, что порядок в мире изменился, и воспринимают создание АБИИ как попытку Китая установить контроль над Азиатским регионом. Америка фактически заставила партнеров отказаться от присоединения к банку. Между тем, Великобритания, Франция, Германия и Италия хотели бы принять участие в азиатском проекте. Это уже сделали 35 стран, которые желают понять, может ли АБИИ обогнать в успешности финансовые структуры, основанные Штатами.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...