Анализ ленты и рейтинг законов дадут улучшенную обратную связь с населением

05.08.2019 12:13

В будущем планируется создавать равные начальные условия для объективного понимания ситуации при анализе новостной ленты


Один из вариантов косвенной обратной связи политиков с населением – это анализ новостной ленты и рейтинг принимаемых законов по степени важности.


Так считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, с которым беседовал корреспондент «Экономики сегодня».


Так совместная работа официального издания Федерального Собрания «Парламентская газета» и социальной медиаплатформы «Миртесен» представила рейтинг из десяти самых обсуждаемых законов весенней сессии 2019 года. Рейтинг составлялся с опорой на анализ контента и комментариев в этой соцсети.


В тройку лидеров вошли закон, приравнивающий ДТП по вине пьяных водителей к убийству, закон, предусматривающий крупные штрафы за оскорбление госсимволов и распространение фейков, а также закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму.


Другие волнующие россиян законы были закон о защите Рунета, закон о паллиативной помощи на дому, закон о запрете взыскания долгов с пенсий и пособий, закон о компенсации части ипотеки многодетным семьям, о регистрации домашних животных, о наказании для лидеров ОПГ и продлении дачной амнистии.


«Рейтинг самых обсуждаемых законов Госдумы как и анализ новостной ленты можно назвать одним из косвенных методов обратной связи властей с населением. Но все-таки не одна новостная лента должна определять степень коммуникации, взаимодействия и обратной связи. Если мы будем ориентироваться только на новости, то рискуем стать объектом манипуляций», — объяснил Шаповалов, указывая на не самый важный с точки зрения интересов общества закон об оскорблении госсимволов.


«Этот пример как раз очень наглядно показывает отношение к формированию информационной политики. Закон еще на уровне проекта вызывал критические замечания у неких наших внутренних и внешних оппонентов либерального толка», — указал историк, уточнив, что именно так закон стал доминировать в новостной ленте.


Владимир Шаповалов заметил, что закон своевременный, нужный и важный, но с точки зрения интересов граждан далеко не приоритетный.


«На закон и его инициаторов была организована масштабная информационная атака, что, вероятно, и позволило ему оказаться в топе новостей. Информационная повестка крайне важна, но она не должна быть доминирующим фактором при анализе тех или иных событий», — считает собеседник агентства.


Председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что анализ новостной ленты стоит использовать только с учётом правильной оценки погрешности в интересах аудитории.


Аналогичный рейтинг, составленный агрегатором smi2.ru и опубликованный на сайте нижней палаты парламента РФ показывает схожие результаты.


В рейтинге лидирует закон о паллиативной помощи. Также россиян более всего волнуют социально-экономические вопросы.


Депутат Ярослав Нилов напомнил, что закон о паллиативной помощи проходил в парламенте с бурными обсуждениями. Вместе с этим он удивился, что  в топ не вошли другие социально-значимые инициативы по версии smi2.


«Новостная лента, безусловно, является достаточно важным элементом анализа степени значимости тех или иных событий, в том числе событий, связанных с коммуникациями между властью и обществом, но только в качестве одного из элементов. Для формирования полной картины должен проводиться достаточно серьезный комплексный анализ с применение разных методов», — резюмирует Владимир Шаповалов.


Нилов считает, что в будущем следует создавать равные начальные условия для объективного понимания ситуации при анализе новостной ленты. Он объяснил, что если проводить опрос среди действующих пенсионеров по отношение к вопросам, связанным с изменением ставки НДС, и если учитывать мнение производителей, исследователи получат разный результат.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...