Анатолий Вассерман: О перспективах решения кипрского вопроса

Кипрская проблема остаётся неурегулированной с 1963 года. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш собирает встречу по Кипру в формате «5+1» 27-29 апреля в Женеве впервые с 2017 года.
Цель встречи  определение точек соприкосновения сторон на основе которых, можно было бы прийти к долгосрочному решению кипрской проблемы в будущем.

«Журналистская правда» обсудила с эрудитом, телеведущим, политическим консультантом Анатолием Вассерманом потенциал решения этого затянувшегося вопроса.

«В обязанности ООН входит решение подобного рода конфликтов. Но от теории до практики бывает довольно далеко. Для того чтобы разобраться в конфликте, необходима добрая воля участников и понимание серьезности последствий.

У ООН мало средств давления на Турцию. Решение Турции в значительной степени, определяет позиция турок на северном Кипре. После обретения Кипром независимости, греки изрядно постарались отыграться за бывший статус турецкой колонии Англии. Как и в большинстве международных проблем, у конфликта настолько устаревшие корни, что до них трудно докопаться. Уверен, что обе стороны внимательно выслушают генерального секретаря ООН, но не факт, что примут во внимание.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Турция сейчас ведет политическую активность, временами переходящую в военную. Учитывая этот момент, даже если сами кипрские турки прислушаются к словам генерального секретаря, в большей степени будут действовать с учетом позиции Анкары.

Анкара давит на все четыре стороны одновременно. Нынешний глобальный экономический кризис болезненно отразился на экономике многих стран, в том числе и Турции. Боюсь у Эрдогана один выход из положения — доказать согражданам, что проблемы истекают исключительно из внешних империй. И то, что сами турки должны вести себя активно и даже агрессивно, дабы не оказаться слабой стороной. Я конечно благодарен, Генеральному Секретарю за попытку доказать значение ООН, но боюсь, что попытка мало что даст.

Риска военной эскалации со стороны Турции нет. У нее хватает других способов доказать свою силу. На днях Турция заявила, что ее вполне устраивает Пашинян на посту премьер-министра Армении. С одной стороны, это намек на то, в каких интересах работает Пашинян. С другой стороны, указание, на главное направление внешней экспансии для турок. Но и ослабления конфликта и урегулирования, по-видимому, не будет.

Есть ли интересы России в кипрском урегулировании? Нет. Надо принять во внимание, что Кипр уже много лет является местом, где нашим деньгам приписывается иностранная юрисдикция. Всевозможные кипрские инвестиции — это наши деньги проведенные через Кипр для того, чтобы вывести их из-под некоторых неприятных для бизнеса особенностей наших законов. Для иностранных инвестиций в России действуют режимы большего благоприятствования. Грубо говоря, это приводит к тому, что бизнесу выгодно объявлять российские деньги иностранными.

По части налогов на Кипре, выгоды для России больше нет. Соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения изменено, таким образом, что уровень налога обложения для наших денег, идущих на Кипр, такой же как и в Российской Федерации. Наш бизнес не утратил интерес к Кипру, но заметно его ослабил. Полагаю, что с нашей стороны в ближайшее время не будет специальных усилий, связанных с Кипром».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

22+
22+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+