Анатолий Вассерман: Россия для США – вполне официальный враг

США выступили против возможного визита в Москву бразильского президента Жаира Болсонару.

Издание Folha de Sao Paulo сообщило, что госсекретарь Энтони Блинкен выразил обеспокоенность министру иностранных дел Бразилии:

«Госсекретарь США Энтони Блинкен во время телефонного разговора в это воскресенье с министром иностранных дел Карлосом Франсой вновь выразил обеспокоенность тем, что поездка Болсонару в Россию может быть истолкована как знак того, что Бразилия принимает сторону в конфликте».

В то же время на Украину прибывают с визитами все новые политические лидеры западных стран, чтобы поддержать Киев в борьбе с «российской агрессией».

Известный эрудит, телеведущий и депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман объяснил «Журналистской правде», в чем разница между визитами политических лидеров стран НАТО на Украину и приездом президента Бразилии в Москву, чем так недовольны США.

«Разница, естественно, в том, что Соединенные государства Америки в своих законах провозгласили Российскую Федерацию враждебной для себя страной. Сейчас всеми доступными силами и средствами они пытаются ограничить контакты России с другими странами. В частности, их особо интересует Бразилия еще и потому, что это государство входит в так называемую группу БРИКС.

Первоначально прозвучала шутка какого-то статистика, который заметил, что у нескольких стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, а потом еще добавилась Южная Африка) очень сходные темпы экономического развития. Статистик пошутил, что, мол, это одна группа с согласованными экономическими планами. Российские экономисты сообразили: сходство темпов развития порождено тем, что все эти страны ориентированы не столько на себя, на собственный внутренний рынок, сколько на общемировой, поэтому зависят именно от его темпов развития. Вслед за этим решили попытаться сориентировать рынки этих стран друг на друга. Таким образом, группа БРИКС начала проводить экономические консультации, а потом и политические.

Бразильский лидер Болсанару придерживается совершенно иных политических взглядов, нежели двое предыдущих президентов, но в экономическом плане он продолжает сотрудничество со странами БРИКС. США, естественно, не хотят, чтобы это сотрудничество хоть как-то продолжалось. Они давят на Бразилию со страшной силой. В частности, США добились, что в Бразилии не зарегистрировали вакцину «Спутник V», хотя там собирались (отказались в последний момент). Сейчас США пытаются запретить бразильскому президенту приезжать в Российскую Федерацию. Фактически заявление министра иностранных дел Соединенных государств Америки следует трактовать именно как попытку запрета.

Понятно, что Бразилию это не обрадует, но она достаточно тесно завязана на экономику США. Я не исключаю, что запрет сработает. Болсанару очень любит рассуждать о своей независимости, но такие рассуждения далеко не всегда соответствуют реальному положению дел. Не знаю, приедет Болсанару или нет. Но для американцев смысл этого наезда, прежде всего, в том, чтобы сократить экономические и политические возможности РФ.

Когда президентом США был Трамп демократическое большинство нижней палаты парламента приняло закон, включающий Россию в число врагов Америки. Это было принято таким большинством голосов, что стало совершенно ясно: даже если Сенат, где в большинстве были республиканцы, или сам президент отклонят этот закон, Палата представителей примет его повторно. Сейчас для США Россия – вполне официальный враг. Печально, но факт. С другой стороны, это даже почетно – быть врагом державы, которая сама себя провозгласила хозяйкой мира. Хотя я подозреваю, что статус хозяйки мира заканчивается. Не буду перечислять, какие именно разрушительные процессы идут в экономике и в политике США, но такое обычно происходит перед полной катастрофой и крахом государства».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+