Анатолий Вассерман: Украина добьется отказа Германии от её поддержки

Глава «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко считает, что Россия уже использует газопровод «Северный поток – 2» как геополитическое оружие, в связи с чем призвал применить санкции.

Витренко заявил, что Россия создает искусственный дефицит газа в Европе, чтобы ускорить ввод газопровода «Северный поток – 2»:

«Они фактически таким образом шантажируют Европу и говорят: «Смотрите, мы создаем искусственный дефицит газа, если вы не дадите нам запустить «Северный поток – 2», то в соответствии сделаем так, что вам зимой не будет хватать газа».

Витренко сообщил, что в прошлом году Россия забронировала для транзита газа через Украину 65 млрд куб, а в этом году – 40 млрд. куб., из-за сокращения поставок рекордно выросли цены на европейских газовых рынках.

Известный публицист Анатолий Вассерман прокомментировал для «Журналистской правды», чего таким образом добьется Украина.

«Украина несомненно добьется полного отказа Германии от каких бы то ни было форм поддержки. Для ФРГ «Северный поток – 2» – жизненно важный проект. У Украины будет очень много неприятностей. Но она вынуждена в них залезать, поскольку американские хозяева не скрывают, что им нужно любым способом ограничить возможности Германии по экономической части и, прежде всего, отрезать от дешевой энергии.

Собственно переговоры канцлера Германии с президентом Соединенных государств Америки были в значительной степени посвящены тому, что Меркель объяснила – для Германии никакие попытки прервать энергоснабжение не приемлемы, лучше даже не пытаться. Сейчас США пытаются продвинуть эту идею устами Украины. Естественно, не получится. Но американцы – люди упрямые, они будут долбить лбом в одну и ту же точку, пока не проломят стену и не окажутся в соседней камере (выражение польского поэта Станислава Ежи Леца). Нынешнему руководству Украины предстоит еще немало позора.

Что касается геополитического аспекта, он есть. После того как Украина долго и старательно доказывала свою недоговороспособность, вполне естественно желание России ее обойти. У Украины нет оснований надеяться, что «Северный поток – 2» не будет введен. Определять, используется ли газопровод в качестве геополитического оружия, должна Германия. Крайне мало вероятно, что она среагирует на слова Украины. Геополитическое оружие – понятие четко определяемое, и одного слова Украины тут явно маловато. Кроме того, зачем Германии слушать Украину?».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+