Анатолий Вассерман: Затягивающаяся смена западных элит грозит катастрофой

Крупнейшая оппозиционная партия ФРГ – «Альтернатива для Германии» оказалась под подозрением в экстремизме: её поставили на учет в контрразведке. Причём в основе подозрений лежит собранное федеральным ведомством по охране конституции досье на 1000 страниц.

Никаких сведений о том, что в партии готовили или призывали к терактам или свержению конституционного строя, нет. Есть лишь резкие высказывания функционеров АдГ всех уровней, даже тех, кто уже исключён из партии.

Об этом пишет РИА Новости.

Последнее время прослеживается тенденция нечестной борьбы власти с оппозицией в ряде западных стран. Так, например, в США сомнительным способом срежиссировали победу Байдена. Идёт накачка общества идеями толерантности, переходящие разумные пределы, даже попытки очернять историю и бывших руководителей страны. На Украине запретили ряд оппозиционных телеканалов. Аналогичные процессы идут и в Прибалтике. И вот волна борьбы с оппозицией докатилась и до Германии.

О том, почему такие происходят такие процессы «Журналистская правда» поговорила с политическим консультантом и многократным победителем интеллектуальных игр Анатолием Вассерманом.

«Естественно, когда падает экономика это отражается и на политике. Старым элитам перестают доверять. Грубо говоря понятие «элита» имеет две трактовки. Элита —  это люди, способные справляться с серьезными задачами, стоящими перед обществом. Вторая трактовка элиты – самопровозглашенная. Это те люди, которые сами объявили себя элитой. Возможно, на это были основания. Например, большая часть классического дворянства — это люди, выдвинувшиеся благодаря реальным заслугам, в основном военным. Соответственно, доказавшие, что они лучше. Следующее поколение тех же дворян надеются уже не сколько на собственные заслуги, сколько на уважение памяти предков. Начинают проваливать свои задачи и кончается это тем, что появляется новая элита.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Мы наблюдаем нечто подобное. Старая элита западных стран безобразными способами убедительно доказывает, что перестала справляться с решением задач. Соответственно, выдвигаются новая элита, а старой этот процесс не нравится, и она пытается затормозить, а если удастся – отменить. Сразу говорю, как показывает мировой опыт, полностью отменить не удастся. Затормозить получается, причем чем дольше длится процесс смены элит, тем катастрофичнее пройдет в конечном счете. В обществе накопится больше проблем, и если их не решать по мере поступления, как выразился когда-то Жванецкий, то проблемы будут накладываться друг на друга. В конечном счете этот комплекс окажется нерешаемым или по крайней мере, не решаемым мирно.

В США прошло назначение президента в лице Джо Байдена. В этой же стране происходили наглые и демонстративные фальсификации выборов путем вброса в таких размерах, что это не заметить невозможно. Как и попытки задержать процесс смены элит. Удастся ли немцам предотвратить победу «Альтернативы» на предстоящих выборах, или все-таки размер голосования за нее превзойдет – не знаю. Но уверен, что если «Альтернативу» не пустят во власть на выборах, то скорее всего народ в Германии приведет «Альтернативу» к власти, только без всяких выборов. Благо опыт государственных переворотов в общем-то международный. И если США удалось провести большое количество государственных переворотов по всему миру, это вовсе не означает, что у Америки монополия на проведение государственных переворотов.

С нашей точки зрения у «Альтернативы» много странных требований, некоторые бесспорно неприемлемы, причем неприемлемы не только в нынешней «либероидной демагогией», но и с точки зрения исторического опыта. Насколько могу судить, значительная часть высказываний «Альтернативы» для Германии порождена как раз тем, что ей не дают ничего делать. Как правило, чем дальше человек от реальных действий, тем резче у него высказывания, потому что он не в состоянии оценить последствия сделанных высказываний. Я опасаюсь победы «Альтернативы» в Германии гораздо меньше, чем последствий дальнейшего ее недопущения к власти».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

15+
15+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+