Загрузка...

Анатолий Кучерена о судьбе Эдварда Сноудена и новом фильме с его участием

29.07.2015 09:48

9 июля в российский прокат вышел документальный фильм с участием Эдварда Сноудена

Citizenfour-online-660x400


9 июля в российский прокат вышел документальный фильм с участием Эдварда Сноудена.


Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена: «Мы с ним часто общаемся. У него все нормально. У него вид жительства в России на три года. Он живет, работает. Я закончил о нем вторую книгу, по первой режиссер Оливер Стоун поставил фильм»


 В начале 2013 года режиссер-документалист Лора Пойтрас, которая сняла два фильма про войну в Ираке и попала под наблюдение Министерства внутренней безопасности США, получила письмо от человека под псевдонимом citizenfour (гражданин четыре).


--1178277


Спустя почти полгода зашифрованной переписки Пойтрас и журналисты британской газеты The Guardian Гленн Гринвальд и Ивен МакАскилл встретились с анонимным гражданином в одном из отелей Гонконга. Они опознали его по кубику Рубика и ключевому вопросу, а потом около недели обсуждали глобальный слив засекреченной информации Агентства Национальной Безопасности и то, что мир, каким мы его знали во времена свободного (sic!) интернета, подошел к концу.


Вскоре практически не останется людей, которые не были бы в курсе, что настоящее имя человека в белой футболке, джинсах и очках — Эдвард Джозеф Сноуден, а американские спецслужбы при помощи специальных программ и поддержке иностранных коллег так или иначе следят, в общем-то, за всеми пользователями интернета, объясняя это национальной безопасностью, контртеррористическими мерами и 11 сентября.


В интернете уже появилась пиратская версия фильма, а официальный трейлер можно посмотреть здесь:


Вот лишь некоторые отзывы кинокритиков на почти двухчасовую картину, которая держит зрителя в напряжении от начала и до конца.


«Даже если вы  знаете историю Сноудена, в фильме она оказывается вдвое мощнее, рассказанная самим осведомителем, более того, произнесенная им впервые. Но Пойтрас не ограничивается интервью с самим героем — она также привносит полезный фон: признания других осведомителей и хронику отрицаний властями этих заявлений»…


«По-настоящему «Citizenfour» впечатляет, когда оказывается «всего лишь» портретом 29-летнего мужчины в точке полного невозврата, когда он проводит почти неделю в бегах, прежде чем исчезнуть в совсем иной реальности. Он говорит о том, что его мотивирует, как он оставил девушке в их доме на Гавайях записку со словами о долгой командировке, как сжег мосты с друзьями и семьей, как убежден, что окажется в тюрьме».


350e0ec7-6096-41cd-a2ec-6bc194817090


«Как в любом фильме, первым делом вызывает вопросы сама личность программиста. Предатель или герой, параноик, который шарахается от телефонов и пожарных сигнализаций, или трезвый реалист. Человек, которым движит, допустим, тщеславие — или идеалист, бескорыстно готовый пожертвовать всем ради общественного блага. Тем не менее: как ни относись к Сноудену, Пойтрас, Бараку Обаме или жизни на Марсе, «Citizenfour» действительно огромное событие. Вероятно, единственный фильм 2014 года — уж точно единственный из лауреатов «Оскара», — который должен, как говорится, посмотреть каждый. Просто для того, чтобы быть в курсе, понимать, о чем говорит планета».


Мы связались с известным адвокатом, членом Общественной палаты РФ, членом Совета по правам человека при Президенте РФ и поверенным Эдварда Сноудена Анатолием Кучереной.


bu78


— Анатолий Григорьевич, на широкие экраны и в сети интернет появился фильм о Сноудене с непосредственно ним в главной роли. Вы этот фильм видели?


— О каком фильме вы говорите? Потому что у нас два фильма есть: документальный — «Citizenfour. Сноуден», который вышел на экраны и фильм «Сноуден» Оливера Стоуна, который выйдет в прокат в декабре месяце.


— Документальный, который сейчас идет в кинотеатрах России с 9 июля…


— Понятно. Ну, я презентовал «Citizenfour» на международном кинофестивале…


— Какие положительные и отрицательные стороны этого фильма вы видите?


— Я могу сказать, что фильм исключительно положительный. Конечно, каждый зритель, который посмотрит этот фильм, сможет для себя сделать какие-то выводы понравилось – не понравилось. Но могу сказать, что фильм уж точно держит в напряжении и фильм заставляет думать, потому что это, прежде всего, документальный фильм. Он основан исключительно на интервью Эдварда  Сноудена, когда он находился еще, будучи там в Гонконге и  в свое время опять же в целях безопасности, Лора Пойтрас, которая является журналистом, приняла решение снять его именно в той экстремальной ситуации, в которой он находился.


В ситуации когда он уже принимал решение: раскрывать свое имя перед американцами, что он это именно тот человек, который открыл информацию, или все-таки не раскрывать. И, несмотря на то, что уже было очевидно, что его должны были уже вот-вот задержать, арестовать, он озвучил что это он.


Поскольку американские спецслужбы долго не могли понять, кто эту информацию распространяет и, соответственно, несмотря на то, что они уже знали, что это Эдвард Сноуден – он нашел выход из этой ситуации и улетел на самолете через Россию. Он собирался улетать в Латинскую Америку, но поскольку был аннулирован его паспорт, он остался в России.


— С вашей личной точки зрения, Сноуден смелый человек, который восстал против мирового полицейского, в лице США или пиарщик, который за короткое время создал себе имя? (пиарщик потому, что каждый его шаг снимался на видео)


— Вы знаете, Эдвард не очень-то любит камеру, честно вам скажу. Я уже с ним больше двух лет общаюсь. Я не могу сказать, что он пиарщик. Вы мне скажите, где вы его видели в последнее время, да и вообще за эти два года, чтоб он давал где-то там интервью или  красовался исключительно в телевизоре или еще где-то. Этого нет. У него этого нет. Он абсолютно смелый, честный, порядочный человек. Он просто всему миру рассказал о том, чем занимается спецслужбы Соединенных Штатов Америки.


При этом он не получил никакой выгоды. Он получил исключительно только проблемы, потому что до сих пор, буквально сегодня, опять было заявление о том, что – заявление советника Президента Соединенных Штатов Америки – что он должен вернуться на родину и так далее, так далее. Всякие негативные слова, которые мы слышим только из уст Госдепартамента США, либо Администрации Президента США. Но какое это имеет отношение к закону, праву и так далее?


— Какова судьба Сноудена? Знаете ли вы что с ним сейчас, какие планы, когда последний раз общались?


— Общаемся мы часто с ним. У него все в порядке: он работает, он живет, у него вид на жительство в России на 3 года, поэтому все нормально. Я думаю,  что будущее у него будет нормальное и тот поступок, который он совершил исключительно ради того, чтобы люди понимали что происходит. Ради американцев, ради других людей.


— Я знаю, что вы написали роман о Сноудене, собирались писать второй. О чем он будет?


— Второй роман готов. Выйдет, я надеюсь, уже в печать. Это продолжение истории. Продолжение первой части книги, которую купил режиссер Оливер Стоун, и по которой уже сняли фильм. Он выйдет в декабре месяце, как я сказал выше.


Напомним, что 3 марта 2015 года на прилавках книжных магазинов появился роман Анатолия Кучерены «Время спрута» — художественный взгляд на события вокруг Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США. В июне 2013 года он передал журналистам секретную информацию о тотальной слежке за людьми по всему миру.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...