Анатолий Вассерман: Журналистам лучше держаться подальше от Ходорковского

13.01.2020 15:38

Скорее всего, Ходорковский попытается оправдаться, что он только по дружбе помогал журналистам, которых убили в ЦАР, а не отправлял их на задание.


Российские следователи установили, что убийство российских журналистов в ЦАР в 2018 году – дело рук местных бандитов и грабителей, которые орудовали в регионе.


Результаты расследования озвучил заместитель главы Следственного комитета России Игорь Краснов.


В 2018 году в ЦАР погибли журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко. Они приехали якобы с целью снять репортаж, но по туристическим визам. Они скрывали настоящую причину визита в страну. Они работали на издание олигарха Михаила Ходорковского и были направлены в одно из самых опасных мест на планете неподготовленными, без сопровождающего, без соблюдения всех предосторожностей.


Журналист и политический консультант Анатолий Вассерман в комментарии для информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» сказал, что, скорее всего, Ходорковский будет говорить, что журналисты сами отправились в ЦАР по собственной инициативе, что его помощь была исключительно из дружеских соображений.


«Полностью отрицать, что его структуры соучаствовали в организации поездки российских журналистов в ЦАР невозможно, слишком уж много доказательств этого. Скорее всего, Ходорковский будет настаивать, что он помогал журналистам бескорыстно и чисто по дружбе, а поэтому ответственности за их судьбу не несет», — считает Вассерман.


Скорее всего, олигарх даже на допросе будет придерживаться той же линии.


«Ничего нового Ходорковский не скажет, но потому будет бить себя пяткой в грудь и кричать о том, что он всего лишь хотел помочь, а его обвиняют в преступлении. И все потому, что «кровавый режим» якобы ненавидит олигарха. На допрос его, думаю, не пригласят. Но я бы на месте следственных органов постарался пошире обнародовать все, что было выяснено в результате расследования. Хотя бы для того, чтобы журналисты держались от Ходорковского подальше», — посоветовал Анатолий Вассерман.


По мнению эксперта, Ходорковскому нужен был скандал и сакральные жертвы. Только это почти невозможно доказать.


«Поэтому Ходорковский будет продолжать утверждать, что журналисты заинтересовались якобы присутствием ЧВК «Вагнер» в ЦАР самостоятельно, исключительно ради возможной сенсации», — считает политический консультант.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...