Загрузка...

Анатомия предательства: как продать Одесскую Дружину и память 2 мая

22.11.2015 14:29

"Что я думаю по этому поводу? Ну а что можно думать о коллаборационистах? Были же полицаи, которые служили немцам за лучшие условия жизни. Это все, что я об этом думаю"

Александр Земляникин на марше антимайдана2

Александр Земляникин в рядах Одесской Дружины


Среди пособников национал-олигархов в Одессе произошел раскол. 12 ноября бизнесмен и волонтер Максим Ярощук, основатель группировки «Сектор объединения», обвиняет печально знаменитого Марка Гордиенко и его «Раду громадської безпеки» в нападении и вымогательстве.


Сам факт скандала, безусловно, интересен. Но гораздо больший интерес у нашей редакции вызвали так называемые подчиненные Гордиенко. Среди бойцов-волонтеров «Ради громадської безпеки» неожиданно обнаружились бывшие бойцы Одесской Дружины, перешедшие на сторону победителей после событий 2 мая 2014 года в Одессе.


Чтобы прояснить ситуацию мы обратились за помощью к тем одесситам, которые сейчас вынуждены скрываться на территории России, так как остались верны своим идеалам. Оказалось, часть Одесской Дружины перешла на сторону майдана после событий 2 мая в Одессе. Более того, некоторые из них даже отправились в АТО.


Земляникин после освобождения из СИЗО за 2 мая

Александр Земляникин освобождённый одесситами из СИЗО 3 мая


Яркий пример такого коллаборациониста — Александр Земляникин. Бывший боец Одесской Дружины и активист общественной организации Гражданский Альянс, которая и входила в костяк Одесской Дружины. После событий 2 мая 2014 организация сменила название, и часть бывших защитников города перешла на сторону оккупантов, дабы сохранить свою жизнь, ну и немного заработать.


Новая организация носит название «Наследие». Сменив название, убеждения и хозяев, эта организация занимается тем же, чем и Гражданский Альянс до Майдана – громит точки продаж курительных смесей и наливайки, отлавливает педофилов. Сам Земляникин утверждает, что отошел от политики, но при это не скрывает, что его организация курируется одесским автомайданом и тренируется в майдановских центрах подготовки. В частности на базе партии «Укроп».


Земляникин выступает на украинском телевидении

Александр Земляникин на украинском телевидении


Другая, смежная организация, «Рада громадьскойи безпеки» находится под командованием другого активиста антимайдана (в Дружине его позывной был «Кабан»), известного своей близостью с одним из лидеров одесской Дружины Сергеем Долженковым, известным под позывным «Капитаном Какао». На последнего хунта пытается свалить ответственность за всё, произошедшее 2 мая. А «Кабан» теперь невозбранно бегает с жовто-блакитным флагом.


В целом, на сторону врага, по словам бежавших одесситов, перешло полтора десятка человек.


«Да, это правда. Некоторые из тех людей, что когда-то были с нами, теперь перешли на сторону наших противников. Например, муж одной моей знакомой был с нами 2 мая на улице греческой. Некоторое время спустя он оправился в АТО воевать на стороне Украины. Аргументировал он этот поступок тем, что ему, мол, надо кормить детей» — рассказала нам Ольга, активистка Куликового поля, вынужденно покинувшая Одессу из-за преследований.


«Я знаю многих, кто сейчас перешел на сторону врага. В организации Марка Гордиенко, «Раде громадської безпеки», сейчас много бывших наших соратников. Многих из них я знаю лично. Некоторые были подосланы к нам в дружину изначально. Другие перешли на сторону врага. Но ничего. Уже скоро придет наше время» — Рассказывает Андрей, бывший боец Одесской дружины.


Земляникин поле перевоплощения

Александр Земляникин, «понявший жизнь правильно», в кругу своих новых «побратимов»


«Что я думаю по этому поводу? Ну а что можно думать о коллаборационистах? Были же полицаи раньше? Которые служили немцам за лучшие условия жизни. Это все, что я об этом думаю. Рядом с нами погибали люди, проливали свою кровь и отдавали жизни. Как можно было перейти на сторону тех, кто это делал? Я знаю людей, у которых там погибли друзья. И после этого они перекрасились. У меня это в голове не укладывается. Но я думаю, что когда мы вернемся, каждый из них заплатит за все» — заявил Сергей, участник столкновений 2 мая 2014 года в Одессе.


В целом, чего и следовало ожидать, одесситы, бежавшие от репрессий и несогласные с действиями нынешнего режима, крайне шокированы таким выбором своих бывших соратников.


Хотелось бы спросить у тех людей, которые приняли такое спорное решение – что они скажут своим бывшим товарищам, когда те вернутся обратно? Ведь ситуация на Украине постепенно меняется, и риторика хунты уже далеко не такая радикальная, какой она была еще два месяца назад, не говоря уже о самом начале переворота. И вполне возможно, что недалек тот день, когда сами коллаборационисты окажутся вне закона также , как сейчас вне закона, украинского закона, их бывшие соратники.


История любит выкидывать неожиданные коленца, особенно если она переплетена с современной украинской политикой.


И если со своими врагами предателям удалось как-то договориться, благо коррупция в кругах укропатриотов выше идеологии, то не думаю что так легко будет договорится с теми, кто свою честь не продает за деньги и безопасность, с теми кто хоронил товарищей, павших 2 мая, с теми кто обязательно вернётся в русскую Одессу.


Если обратится к историческим примерам, то можно сказать с уверенностью одно – изменники и предатели всегда были изгоями для обеих сторон конфликта. Зачастую предателя, после получения нужных сведений или услуг, убивали на месте, так как доверия ему уже быть не может по определению. Но, даже избежав такой участи эти люди становились изгоями. Такова цена предательства, и не важно, какими мотивами его оправдывать.



Сергей Захарченко


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...