Андрей Бунич: Низкий налог для самозанятых вряд ли будет долго

Индивидуальным предпринимателям предложат пополнить ряды самозанятых?

Глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич прокомментировал для «Журналистской правды» положительные моменты развития института самозанятых в России.

«Распространение режима самозанятых скажется впоследствии на институте индивидуального предпринимательства – это было понятно с самого начала. Но пока нецелесообразно отменять институт ИП, поскольку можно нарушить функционирование предпринимателей в таком режиме.

Самозанятые не совсем индивидуальные предприниматели. Здесь возникает проблема: ИП ведет самостоятельный бизнес, самозанятые – это люди, которые работают на кого-то (нянечка, репетитор, уборщица). Если уборщица работает в государственном учреждении, в частной корпорации, то она занятая. Если она же работает у частного лица, то получает статус самозанятой. По сути, большая часть самозанятых людей не предприниматели. Предприниматель – это человек, который на свой страх и риск ведет какой-то бизнес, может привлекать работников. Теперь же любой человек, который предоставляет какие-то услуги, может быть самозанятым.

Многие люди, официально занятые, будут переходить на режим самозанятых, потому что налог меньше. Юридические лица будут сокращать занятых и увеличивать число самозанятых, работающих по договору. Произойдет смешение разных групп занятых людей: обычные занятые, занятые в частном секторе, услуги, фрилансеры – все в одну кучу.

Авторы законодательства не просчитали долгосрочное воздействие процессов. Это может привести к полному уничтожению других режимов функционирования предпринимательства и налоговых режимов.

Переход к самозанятости снизит налоговые поступления для государства. Возможно, в ближайшем будущем, заметив это, государство снова начнет разбираться, кто действительно работает предпринимателем, а кто уборщицей под заказ. Неужели государство так просто допустит, что все ИП перейдут в самозанятые и будут платить пониженный процент. Я слабо верю. Будут потеряны многие налоговые режимы, связанные с ИП. А потом снова выяснится, что потеряли государственные доходы. Есть некие опасения насчет перспективы. Насколько долго продлится такое благоденствие?

Для всех самозанятых сейчас хорошо, они платят меньший налог по сравнению с другими занятыми. Но не верится, что этот праздник надолго. Когда выявят негативные последствия для налогообложения в целом, можно ждать нежелательных сюрпризов: могут появиться новые налоговые режимы. Опять возникнет паника, и захотят выделить из общей массы самозанятых именно предпринимателей.

Мы устали от перемен в налогообложении в России. Всё, что сейчас происходит в сфере самозанятых, по сути облегчение сферы налогообложения. Налоги снижаются для поощрения экономического роста. Но как дальше карта ляжет? Создается некий правовой вакуум, потому что привычные формы исчезли, а новые до конца не закреплены».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+