Андрей Фомин: МС-21 превосходит своих «одноклассников» Boeing 737 и Airbus A320

Гражданский самолет МС-21-310 проходит процедуру сертификации. После этого авиалайнер будет готов к поставкам в российские и зарубежные авиакомпании.

В день гражданской авиации главный редактор журнала «Взлет» Андрей Фомин рассказал «Журналистской правде» о пассажирском самолете МС-21 и достижениях российской авиации за последний год.

«Среднемагистральный самолет МС-21 нового поколения разработан корпорацией «Иркут» в составе объединенной авиастроительной корпорации. Самолет представляет собой гражданский авиалайнер и по комплексу характеристик превосходит своих известных «одноклассников» (в первую очередь Boeing 737 и Airbus A320).

Надо понимать, что самолет создавался несколько позже, чем его западные аналоги. Это позволило воплотить в конструкции и облике МС-21 ряд новых технических решений, которые было невозможно реализовать при модернизации базовых моделей Boeing737 и Airbus A320.

Как известно, родословная Boeing ведется с конца 60-х годов, когда взлетел самый первый самолет этого типа, потом неоднократно модернизировался. Airbus A320 появился в 80-е годы и тоже прошел несколько этапов модернизации.

Наш МС-21 создан с нуля, его разработка началась в конце прошлого десятилетия.  Разработка с чистого листа позволила воплотить в его конструкции ряд новых технических решений, которые не так просто реализовать при модернизации ранее созданной техники. Это касается «черного» крыла, выполненного из композиционных материалов по уникальной технологии.  Применение крыла из полимерных композитов имеет ряд преимуществ перед традиционным алюминиевым, которые применяют на самолетах-аналогах, и позволяет получить более высокие характеристики по экономичности и дальности полетов.

Есть ряд других обстоятельств, которые выгодно отличают МС-21. Производитель называет больший по сравнению с аналогами диаметр фюзеляжа, что позволяет пассажирам более удобно размещаться и иметь широкие кресла или более широкий проход между креслами. С точки зрения экстренной безопасности, данный факт имеет существенное значение. Более широкий проход между креслами сокращает время на посадку-высадку пассажиров. Когда бортпроводница везет тележку, ее вполне можно обойти сбоку, не создавая пробку в самолете.

Продолжая говорить о преимуществах, можно назвать высоту в кабине, стоит отметить, что это не высота потолка, а барометрическая высота. Давление, которое поддерживается в кабине МС-21, несколько выше, чем в существующих самолетах-аналогах. Когда самолет летит на высоте 10 тысяч метров, кислорода за бортом мало, дышать нечем. Существует определенный перепад давления в кабине. Благодаря специальной системе, здесь перепад меньше, и пассажирам легче дышать.

С технической стороны, у МС-21 самый современный двигатель последнего поколения. На выбор предлагается как зарубежный двигатель, так и отечественный, который сертифицирован в конце 2018 года. 15 декабря МС-21 с модифицированным двигателем совершил первый полет. Он называется МС-21-310. Самолеты с двигателями зарубежного производства называются МС-21-300, а МС-21-310 – самолет с двигателем ПД-14 российского производства. Они разработаны в Перми.

Когда завершится процедура сертификации, самолет будет готов к поставкам. По всей видимости это случится к концу 2021 года или к началу 2022 года. Будет предложено два варианта: самолет с двигателем зарубежного производства и самолет с двигателем ПД-14, который по характеристикам ничуть не хуже западного, но только запущенный в серийное производство. Ему предстоит доказать уровень своей надежности.

Одномоментной замены парка всех Boeing и Airbus ждать не стоит. Они будут взаимодополнять друг друга. По мере расширения серийного производства и увеличения поставок эксплуатанты нашего самолета убедятся, что по ряду параметров он лучше аналогов, и проголосуют за него рублем.

Понятно, что прошлый год был очень тяжелым для всех и для авиационной отрасли в том числе. Авиаперевозки были сокращены, а местами совсем встали. Во всем мире ситуация в гражданской авиации была сложная и печальная.  Но у нас случилось два важных достижения в конце 2020 года: в декабре осуществили первый полет самолета МС-21-310 с отечественным двигателем, и через два дня после него взлетел региональный модернизированный самолет Ил-114-300, который в настоящее время находится на стадии опытно-конструкторских испытаний. В перспективе нескольких лет он будет запущен в серийное производство. Придет на смену «ветеранам» АН-24, которые уже не выпускаются, а в наших региональных авиакомпаниях, особенно на севере России, за Уралом, на Дальнем Востоке такие самолеты крайне востребованы.

В условиях пандемии коронавируса, которая в значительной степени приостановила авиаперевозки, появилась потребность в самолетах с небольшой вместимостью. Здесь как нельзя кстати оказались наши региональные самолеты Superdjet-100. Они отвечали требованиям того периода, когда пассажирпоток снизился. Пандемия сыграла на пользу проекту Superdjet-100».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Андрей Фомин: МС-21 превосходит своих «одноклассников» Boeing 737 и Airbus A320

  • Алексей

    Несомненно что подобное развитие экономики и, авиации в частности, внушает большое уважение и надежды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+