Андрей Головин: Вытрезвители могут превратиться в ночлежку для бездомных

Государственная дума РФ приняла законопроект, наделяющий полицейских правом доставлять граждан в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в вытрезвитель.

Руководитель Союза некоммерческих организаций «Евразийская ассоциация здоровья» Андрей Головин рассказал «Журналисткой правде» о необходимости режима повышенной готовности, связанной с противодействием алкогольной угрозе.

«Представьте себе, валяется пьяный человек на улице, возникает вопрос: «Что с ним делать?». До 2011 года этих людей можно было определить в вытрезвители, их можно было там привести в чувство и более-менее трезвыми отправить домой. А после 2011 года, государство сняло с себя это социальное обязательство, за которое, кстати, отвечает по Конституции РФ (ред. – первый вытрезвитель открылся ещё во времена Российской империи в 1902 году, а в октябре 2011 года закрылся последний). По сути дела, людей все эти годы некуда было отправлять, тем самым предоставив гражданам свободу выбора.

С того момента проблему отсутствия вытрезвителей поднимало множество общественных организаций, и, наконец, государство решило вновь вернуться к этой практике. Они нужны как борьба с последствиями, чтобы человек не умер на улице. К сожалению, алкоголь – это очень порочная история.

Прекращение деятельности вытрезвителей было неправильной мерой. Закрывая различные учреждения, в том числе в системе здравоохранения, образования, проводя оптимизацию… Функции, которые раньше государство несло, ещё в советские времена.

Откуда муниципальные и региональные центры будут брать деньги? Большую часть налогооблагаемой базы отдают в федеральный бюджет. У нас в стране большинство регионов дотационные, т.е. они получают поддержку из федерального бюджета. Финансировать вытрезвители будут за счёт налогоплательщиков.

На момент обсуждения законопроекта общественные организации предлагали различные меры. Если раньше государство производило алкогольную продукцию, продавало и боролось с последствиями, то сегодня в рамках рыночной экономики этим занимаются частные организации. То есть ответственность за последствия употребление спиртосодержащих напитков нести не хотят. И получается, что всю нагрузку на себя берёт государство и граждане.

Произвели товар. Продали. После употребления человеку становится плохо настолько, что его вынуждены помещать в вытрезвитель. И государство берёт на себя обязательство, чтобы человека привести в чувство. Из бюджета, бесплатно. Если есть определённые производители и продавцы этого товара, и их продукт приносит увечья, то соответственно они должны платить за расходы на последующее лечение граждан.

Проблема состоит в том, что у нас не ведётся системная работа на федеральном уровне, поэтому мы не достигаем желаемого эффекта. Вытрезвители, просвещение, пропаганда антиалкогольной кампании – только в совокупности можно добиться действительно видимого результата.

Человек покупает, потому что его запрограммировали. Если бы это чудодейственное средство в виде алкоголя не пропагандировалось в средствах массовой информации, а для детей и молодежи проводились различные профилактические меры, то ситуация была бы совершенно иная. Мы же не пьём керосин, но если его начать рекламировать, то уверяю, через год начнём и его употреблять.

По экспертным данным, у нас порядка 500 000 человек ежегодно умирают по прямым (отравление этиловым спиртом) или косвенным причинам (цирроз, сердечно-сосудистые заболевания), связанным с употреблением алкоголя.  А алкогольное и наркотическое опьянение даёт больше половины всех преступлений в стране.

Вариант простой: либо мы дальше будем вымирать, либо мы сделаем правильный выбор и начнём жить трезво.

Станет ли вытрезвитель ночлежкой для бездомных?  Если бы государство создавало необходимые условия для поддержки граждан, такого бы вопроса не стояло. Сегодня каждый гражданин предоставлен сам себе. С одной стороны, мы требуем от государства, чтобы оно о нас заботилось и социальную функцию выполняло. А с другой, появляется мысль: каждый сам за себя. Конечно, вытрезвители могут стать «ночлежкой» для определённой социальной группы. Но вытрезвители сильно от них не пострадают.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Андрей Головин: Вытрезвители могут превратиться в ночлежку для бездомных

  • Алексей

    Трезвость это бесплатно. Зато выгодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+