Андрей Кочетков: Мы не нуждаемся в западных рынках для размещения российского долга

Западные страны ввели первые пакеты санкций против России из-за признания ЛДНР. Ограничения связаны с госдолгом, блокировкой счетов и активов ряда банков.

Ведущий аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков рассказал для читателей «Журналистской правды», как новые санкции повлияют на российскую экономику.

«Новые западные санкции никак не повлияют на российскую экономику. Если изучить американский и британский список, то можно заметить, что санкции фактически введены повторно против тех же организаций, которые уже находятся под ограничениями после Крыма. Единственное добавление к этому списку – ВЭБ, но он имеет очень ограниченное влияние на российскую экономику.

Особенно смешными выглядят санкции против спортивного клуба ЦСКА, наверное, по мнению Запада, это просто катастрофические ограничения, и российская экономика после этого должна залечь на дно и умереть в ближайшее время.

Мы не нуждаемся в западных рынках для размещения российского долга, сейчас финансирование бюджета идет, в основном, через внутренний рынок (ОФЗ). Размещение российских евробондов происходило для того, чтобы обозначить свое присутствие на западных площадках, не более. Запрет на покупку российского долга американскими организациями России ничем не угрожает.

Россия совершила определенные действия в сфере международных отношений, и соответственно США вместе со своей западной коалицией на них отреагировали. Ввести более жесткие санкции означало бы нанести урон для собственной экономики западных стран. Например, отключение России от SWIFT или блокировка корреспондентских счетов в США привело бы к тому, что в нашей стране перестали работать такие компании, как Visa, MasterCard и т.п. Это прямой ущерб американскому бизнесу, поэтому пойти на такие меры они не могут.

Что касается санкций в отношении «Северного потока – 2», здесь сразу вспоминается пословица: «Назло маме отморожу уши». Если Европе хочется, чтобы у нее газ стоил 1-2 тыс. долл. за тысячу кубометров, то можно ко всему прочему заморозить и украинский транзит. «Северный поток – 2» строился для того, чтобы германская промышленность получала дешевый газ и повышала свою конкурентоспособность. «Газпром» свои вложения в СП-2 уже давным-давно отбил. Газопровод стоит порядка 11 млрд. долл., наши вложения составляли 5,5 млрд. долл. В прошлом году «Газпром» заработал намного больше на высоких ценах на газ. Если они решили его заблокировать, то теперь американский СПГ в Европе будет желанным товаром даже по высоким ценам. Только непонятно, кому Германия сделала плохо этим решением?

Мировая экономика на данном этапе является крайне интегрированной. Просто так выключить из этой системы экономику, которая входит в двадцатку крупнейших в мире, было бы крайне сложно и затратно для любых контрагентов. Россия – это 10% мировой добычи нефти, 40% мировых запасов газа, 40% мирового титана, мы уж не будем говорить о палладии, никеле и прочих вещах. Россия – одна из космических стран, которая в любой момент может обеспечить запуск и спутников, и людей на орбиту. Очень сложно исключить такую экономику за счет каких-либо санкций».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+