Андрей Кочетков: Национализировать стоит только те компании, которые окончательно решили уйти из России

Организация «Общественная потребительская инициатива» направила в правительство и Генпрокуратуру список из 60 иностранных компаний (Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald’s, Porsche, Toyota, H&M и др.), объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям. Их может ожидать национализация.

Ведущий аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков рассказал для читателей «Журналистской правды», какими могут быть плюсы и минусы процесса национализации западных компаний, как ответят западные правительства на подобные меры России.

«Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Если компания полностью отказывается от участия в российской экономике, то есть заявляет о том, что покидает российский рынок и больше не вернется, то после ее ухода остается как минимум определенная собственность, у которой получается крайне непонятный юридический статус. В том числе это влечет за собой потерю рабочих мест, производственных цепочек и т.п. В этом случае, возможно, правительство делает правильно, что заявляет о национализации. Что делать с оставшейся техникой и помещениями?

Опять же есть разные варианты национализации: выкуп предприятия, в какой валюте, или же просто конфискация в рамках законодательства о банкротстве (признание компании банкротом в связи с ее уходом из России). Если же это тот случай, когда компании говорят о приостановке деятельности, то в данном контексте не стоит говорить о выкупе или национализации. То есть компания оставляет за собой возможность вернуться, когда текущий период завершится или стабилизируется.

Не стоит сильно раскручивать тему национализации: это может испугать те компании, которые еще остаются в России и испытывают сильное давление со стороны своих правительств с тем, чтобы они покинули российскую экономику. Данную меру стоит принимать только в исключительных случаях и конкретно против тех компаний, которые окончательно решили уйти из России.

В ответ от западных стран мы можем получить всё, что угодно: от запрета посещать Луну и до карикатур в прессе. Сейчас такая обстановка, что бьют уже не по лицу, а по паспорту – по любому гражданину России и российским интересам. Что бы мы ни делали, хорошее или плохое, на Западе это воспринимается как некое негативное действие.

Если национализируется собственность западной компании, то в ответ могут быть применены аналогичные меры в отношении российской собственности за границей. США уже не стесняются по этому поводу: в 2014-2016 годах была изъята собственность российского МИД на американской территории. У наших компаний есть собственность за границей, поэтому в ответ могут экспроприировать их объекты или счета. Поэтому вопрос национализации обоюдоострый, решать его нужно с каждой конкретной компаний уходящей из России и более полюбовно, через переговоры, если мощности компании нужны российской экономике».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Андрей Кочетков: Национализировать стоит только те компании, которые окончательно решили уйти из России

  • Алекс

    Национализация нужна однозначно. Причем не крик о намерениях, а реальное осуществление показательных действий. Некоторые сами от страха все потерять вернутся. И однозначно России необходимо поднимать статус рубля. Необходимо начать реализацию товаров, сырья за национальную валюту. Пусть покупают рубли, если хотят газ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+