Андрей Кочетков: У рубля еще остается потенциал для укрепления

Впервые с 28 февраля курс доллара на Московской бирже опустился до 83 рублей, а курс евро – ниже 93 рублей. Мировые цены на нефть также ушли в рост на фоне новостей о сокращении предложения.

Ведущий аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков разъяснил для читателей «Журналистской правды», какие факторы влияют на укрепление рубля, и возможно ли прогнозировать дальнейший рост позиций нашей валюты.

«Сейчас на российском рынке наблюдаются две основные идеи. Во-первых, это приведение к балансу экспорта и импорта. Поскольку у нас до сих пор положительное сальдо торгового баланса, и действует правило об обязательной продаже резидентами РФ 80% выручки, поступающей от экспорта, нам хватает этих средств, чтобы полностью покрывать спрос на валюту со стороны импортеров и населения.  Тем более, что в конце месяца поступление выручки идет более регулярно, чем в начале периода.

Вторая идея связана с тем, что Центральный банк объявил о стоимости покупки золота в размере 5 тысяч рублей за грамм. Многие рассматривают это заявление фактически как возвращение к золотому стандарту. Российские организации, в том числе банки, будут заинтересованы, чтобы рубль более-менее соответствовал цене золота, то есть находился на уровне 80 рублей, поэтому, как видим, у нашей валюты еще остается потенциал для укрепления. Дальше можно ожидать либо стабилизации, либо торговли в небольшом диапазоне. Также не стоит забывать, что скоро начнется оплата российского газового экспорта в рублях.

Переход на оплату газа Евросоюзом в рублях повысит внешний спрос на нашу валюту в достаточно больших объемах. Российские компании сейчас, конечно, продают 80% валютной выручки, но далеко необязательно, что они будут готовы выкинуть на рынок весь свой объем экспортных продаж. А впереди ожидается оплата довольно больших партий газа в рублях, соответственно, поступление валюты будет очень серьезным».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+