Андрей Кочетков: Высокая инфляция в США снизит эффективность IT-сектора

На этой неделе состоится заседание Федеральной резервной системы по процентной ставке, на котором могут быть приняты меры по ужесточению политики.

Российская валюта, индексы Мосбиржи и РТС просели под влиянием геополитических процессов вокруг Украины, в которые оказалась втянута Россия. Но американские биржи также несут потери, правда, из-за роста инфляции и возможного повышения ставок ФРС.

Предполагается, что увеличение ключевой ставки произойдет в марте. Она может быть поднята в несколько этапов с 0,25% до 1,25%.

Ведущий аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков прокомментировал для «Журналистской правды», какое давление испытает американская и европейская экономика после повышения ставок ФРС.

«Экономики США и Великобритании пока не ощущают серьезных последствий от кризиса вокруг Украины. Хотя, можно говорить, что ситуация действует на газовый рынок. В текущей европейской цене на газ есть геополитическая составляющая. От высоких цен страдает и европейская промышленность, и потребители, которые столкнулись с оплатой возросших счетов по электроэнергии, теплу и т.д.

В остальном в США наблюдается отдельная история. Она касается не геополитики, а инфляции и возможных действий центральных банков. Для них сейчас это ключевая тема. Рост ставок будет давить на фондовый рынок, особенно на быстрорастущие компании, у которых текущие финансовые показатели не столь прибыльные, но их прибыль обещает быть очень высокой в будущем. Соответственно, у них возникает очень большая зависимость от стоимости долга. Высокая инфляция вкупе с подросшими ставками угрожает тем, что обслуживание этого долга будет очень дорогим.

Сейчас ставка ФРС составляет 0,25%, доходность казначейских облигаций находится в районе 1,7%, по корпоративным бумагам в зависимости от рейтинга она составляет 2-2,5%. Если будет повышаться ставка ФРС, вырастет доходность по казначейским обязательствам США, которые являются индикативными для всего долгового рынка, в этом случае поднимутся ставки по корпоративным долгам. Если ставки будут превышать 3-3,5%, компании будут вынуждены платить больше денег по заемным средствам, что будет снижать их эффективность. Например, быстрорастущие компании IT-сектора, далеко не все из которых показывают прибыль либо эта прибыль очень маленькая, тратят много средств на развитие. Если деньги становятся для них дорогими, развитие начинает замедляться, а потом и вовсе пойдет на спад. В США индекс NASDAQ ведет себя сейчас намного хуже, чем все остальные индексы. Под давлением находятся бумаги компаний информационных технологий. Собственно, мы наблюдаем это и на российском рынке. Ситуация практически идентична, потому что у нашего Центрального банка также довольно высокая ставка, и есть перспектива, что она поднимется до 10%.

Если говорить в целом о геополитическом влиянии украинского кризиса, то он пока несет больше потенциальных угроз, в частности для российских банков, возможно, для производителей стали и тому подобного. Американцы и европейцы говорят, что, скорее всего, не будут трогать нефтяную отрасль, а также поставки газа. Естественно, обойдут стороной и поставщика нашего титана, который нужен и Airbus, и Boeing. Они в страшном сне будут видеть, если нечаянно санкции заденут ВСМПО-АВИСМА».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+