Андрей Кошкин: США хотят оказывать давление на РФ с арктических широт

США сообщили, что в марте НАТО проведет масштабные военные учения за Северным полярным кругом, которые будут называться «Холодный ответ».

В них примут участие 35 тыс. военных из 28 стран мира.

По информации замглавы Министерства обороны России Александра Фомина, в прошлом году НАТО отказался от участия в российской «Инициативе военной сдержанности», созданной для уменьшения количества проводимых учений.

Военный эксперт Андрей Кошкин прокомментировал для «Журналистской правды», с какой целью США проводят данные учения.

«Мы видим, что США упустили Арктику. У них нет арктического флота и даже ледоколов (всего два – «Полярная звезда» еще как-то ходит, его особо не эксплуатируют, а второй – на ремонте). Якобы Дональд Трамп в бытность президентом заказал строительство шести ледоколов, но, как мы знаем, это дело небыстрое. Одним словом, ледокольного флота нет. Как такового арктического флота – тоже.

Российская Федерация смогла создать инфраструктуру в Арктике. При этом имеет и соответствующие ресурсы: Северный флот, морская пехота, авиация обеспечивают защиту нашей арктической территории. США этот момент прохлопали, на сегодняшний день такого мощного ресурса у них нет. Но они не оставляют желания обозначить свое присутствие в Арктике, а также обеспечить влияние на других территориях, которые находятся в ведении приграничных арктических государств. Все они, конечно, разделяют позицию США.

Масштабные учения, которые готовятся, должны в свою очередь в качестве холодного ответа оказывать давление на Россию в Арктике. Но, я думаю, что они больше будут нацелены на Антарктиду. Поэтому и Австралию втянули в AUKUS, южная часть этой страны будет полностью отдана под базы, обеспечивающие охрану Антарктиды от других стран. При этом и Арктику США отдавать не собираются, так как являются приарктическим государством. Они имеют не только свою зону влияния, но и хотели бы оказывать давление, в частности на РФ, с арктических широт.

Самое главное, что США еще и другие страны подтягивают. Тем самым ответственность за арктическое давление на РФ распределяется по союзникам. Наверное, с военно-стратегической точки зрения, подобного рода учения весьма оправданы. Уже сегодня мы видим, что это событие получило свою нишу в информационном пространстве. Следовательно, начинает раскручиваться информационно-пропагандистский молох, который должен в значительной степени обеспечить в массовом сознании обывателей европейского континента и приарктических государств идею, миф о могуществе и готовности НАТО подавить Россию в арктических широтах».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+