Андрей Кошкин: США нацелены на совершенствование сетецентрических войн

В Министерстве обороны США идет проработка новой концепции применения сухопутных войск. Как будет воевать самый многочисленный вид американских вооруженных сил в ближайшие десятилетия подробно рассказывается в докладе «Трансформация многодоменной армии: готовы побеждать в конкурентной борьбе и конфликтах» (Army Multi-DomainTransformation: Ready to win in Competition and Conflict).

Заведующий кафедры политологии и социологии Андрей Кошкин в комментарии для «Журналистской правды» рассказал о возможных целях такой модернизации.

«Операцию, которую Штаты проводили в Ираке, повторно проводить не будут. Другой вопрос в том, что связано с созданием кольца нестабильности вокруг РФ, оптимизации конфликтов низкой интенсивности, в основном коммерческого характера, речь идет о выгоде, которую получают Штаты. Например, охрана вышек газонефтяных полей Сирии, где они позволяют арабо-курским вооруженным формированиям качать нефть, а потом по «серым схемам» ее продавать. США конечно заинтересованы, чтобы именно здесь оставаться и получать прибыль. Подобного рода комбинации будут присутствовать, но никакие многочисленные сухопутные вооружённые объединения не будут совершать боевых действий непосредственно входя в огневой контакт с противником.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

На сегодняшний день, даже специалисты США признают в определенной степени отставание от плана модернизации. Причем, не только в вооружении боевой техники, но и ядерной триады. Об этом в свое время заявлял и 45-й президент Соединенных Штатов Америки. Но Трамп подписывал планы на десятилетия вперед, с перспективой, что это будет откровенно неторопливо, но поступательно в ближайшем будущем. Исходя из такого сочетания, США не планируют крупномасштабных вооруженных действий, где бы они принимали бы непосредственное участие.

Сама доктрина пересматривает концепции, которые оптимизируют вопросы, связанные с применением вооруженных сил, кибервойск. Эти вопросы модернизации являются ответом на вызовы современности. Данная концепция – это уже модернизация взглядов. Концепция должна опираться и на модернизацию всех видов и работ войск с учетом современных форм и методов введения боевых действий.

США также нацелены на совершенствование сетецентрических войн. Виртуальная игра, которую они подготовили и провалили с учетом оценки ситуации и вызовов на таких регионах, как Арктика, Ближний Восток, Европа и Азиатско-тихоокеанский регион – это и есть модернизация, апробирование новых форм и методов не только подготовки, но и концептуального подхода к взгляду на возможные действия с применением современных форм, средств и способов введения боевых действий».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+