Андрей Лоскутов: Расходы на самозатухающие сигареты лягут на карман потребителя

МЧС и Минздрав планируют ввести новое требование для сигарет, чтобы они были самозатухающими.

Данное свойство сигарет поможет сократить количество пожаров, возникающих из-за непотушенной сигареты.

Президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов рассказал «Журналистской правде», чем чревато принятие подобного решения без общественного обсуждения.

«Введение каких-либо новшеств в вопросе требований к сигаретам потребует дополнительных расходов, которые лягут на карман потребителя.

Мы беспокоимся насчет того, что введение специальной бумаги изменит режим курения: нужно будет прилагать больше усилий, чтобы «протянуть» сигарету из-за специальных колец, которые гасят сигарету, если ее не курить. Большее усилие на вдохе означает, что в легкие будет проникать большее количество дыма, причем на большую глубину. Если сегодня курят условно первой третью и второй третью легких, то большая затяжка будет загонять дым на самое дно легких, где меньше всего проветривания и больше застоя, стало быть выше медицинские риски для здоровья. Есть некоторая обеспокоенность на этот счет.

Нужной бумаги нет в России и в странах СНГ, значит, придется закупать ее за рубежом и тем самым развивать бюджет не России, а других государств. Кроме того, есть опасения, что это очередная инициатива, которая выдвигается ради инициативы.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Сегодня регламент на всю табачную продукцию утвержден правительствами пяти суверенных государств. Там четко прописано, как выглядит сигарета, из чего она состоит. То есть все параметры прописаны. Значит, придется изменить этот закон и выйти с этим предложением на правительства других стран.

Если наш Минздрав не беспокоится, что курильщик будет платить больше, то социально ориентированный Минздрав республики Белоруссии вряд ли отнесется с энтузиазмом к подобному решению. Там цена на сигареты очень жестко контролируется правительством республики. В ситуации, когда и так много социальных проблем, добавлять еще одну, засовывать палку в муравейник, не очень правильно. Начнутся многодневные согласования.

Собственно, ради чего всё это затевается? Нет мировой статистики, что мера по применению самозатухающих сигарет сильно снизила количество пожаров и улучшила противопожарную безопасность.

Всё-таки законодатели – это люди, действующие по определенному сценарию. Для принятия законопроекта нужна объяснительная записка, где прописано определенное число возгораний по вине курильщиков. Но такой статистики нет. Положить на стол будет нечего, кроме общих эмоций и какого-то представления, что чем меньше курят, тем меньше будет что-то загораться.

Со всех этих точек зрения данное предложение нам кажется не очень добросовестным, особенно в сегодняшней ситуации.

Кроме того, оно делается исподтишка: два года назад Минздрав выступал с подобным заявлением и тогда практически все – и производители, и наука –  высказались негативно. Прошло пару лет и Минздрав решил подкрепить ту же самую инициативу погонами МЧС. Мы очень уважаем МЧС, погоны, генералов МЧС и их благородное дело. Но в данном случае нам кажется, что это заградительная операция, чтобы под погонами пронести то, что однажды не прошло.

Если есть проблема – давайте обсуждать, чтобы были не только Минздрав и генералы, а наука, производители сигарет, потребители. Вместе выработаем позицию. Мы считаем, что табачный Федеральный закон №15 должен быть не запретительным, а законом общественного согласия. Мы должны договориться, чтобы это работало. Мы призываем к диалогу. Не нужно выдавать конечные рекомендации и вводить их в ранг закона. Давайте сначала обсудим, насколько это эффективно и оптимально. Как подойти к нововведениям, чтобы это направление работы освоила наша промышленность и наши предприниматели. Такой способ решения проблемы наиболее правильный и ведет к ожидаемому результату».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+