Андрей Манойло: В Белоруссии готовят второй майдан

Оппозиционный белорусский Youtube-канал NEXTA опубликовал фильм про Александра Лукашенко.

Фильм называется «Лукашенко. Золотое дно», в нем рассказывается о резиденциях белорусского президента, его автопарке и авиапарке, а также о связях с бизнесменами, которые ему всё это подарили.

Доктор политических наук, политолог Андрей Манойло прокомментировал для «Журналистской правды», к чему нужно готовиться Белоруссии.

«Новые акции протеста проводиться будут, однозначно. Мало того, что они будут проводиться, к ним еще и готовятся деятельно, активно. Временное затишье не должно никого смущать или обманывать.

Снятый фильм является одним из элементов подготовки, но не самым главным и не самым важным. Это делается «до кучи». Фильм снят по шаблону второй раз. Ожидается большое количество просмотров, в процентном соотношении не меньше, чем просмотров фильма про «геленджикский дворец», который посмотрело более 100 млн. людей. Между тем, опровержением заинтересовались только десятки тысяч. Такое же соотношение хотят получить для Белоруссии. Сам по себе фильм не способен разбудоражить население или устроить хайп, потому что белорусы прекрасно знают про Лукашенко всё.

У создателей фильма есть желание заставить дергаться лично Лукашенко: спровоцировать его на какие-то ответные действия, которые можно будет подцепить и использовать в компрометирующих целях. Лукашенко не в пример более нервный, чем все наши лидеры. Выдержки у него в этом отношении меньше: может сорваться и наговорить массу лишнего.

Подобные фильмы – игра в одни ворота. Если бы у владельцев NEXTA были аналогичные дворцы, машины, тогда Лукашенко мог бы их разоблачить. Попытка доказать, что информацию для фильма слили каналы специальных служб, которые действуют под крышей как минимум польской и литовской разведок, а как максимум разведки американской, не даст ответа на вопрос, откуда у Лукашенко все эти дачи, виллы. Отвечать по принципу «сам дурак» заранее проигрышно.

Важно понимать, что фильмы про дворцы в РФ не дали серьезного эффекта в плане прироста протестных настроений или перехода сторонников режима на сторону оппозиции. Это обогрев вселенной. Также будет и в Белоруссии, за некоторым исключением. Например, фильм снят, чтобы отвлечь внимание Лукашенко: он будет заниматься фильмом и готовить опровержение, в это время втихаря подготовят новый майдан.

Если фильм снят под копирку и известно, как на него будут реагировать, то зацепить могут только сведения о зарубежных активах Лукашенко. Если есть такие фрагменты, то это конкретный вброс – послание самому Лукашенко, облаченное в резонансную оболочку.

Фильм – это прием, сделанный под конкретную матрицу, который ничего ровным счетом не решает. Тот же фильм про «геленджикский дворец» – старье, которое решили вытащить, потому что десять лет назад он не дал нужной реакции.

В ситуации с Лукашенко цепляют не яхты, машины, резиденции, а то, что его семья оккупировала самые прибыльные отрасли экономики Белоруссии: одному сыну принадлежит вся мобильная связь, например. Пока Лукашенко будет переживать обиду, новая американская администрация закончит переговоры со своими агентами влияния и проведет в Белоруссии второй майдан».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+