Андрей Марголин: Майнинг криптовалют требует колоссальных затрат электроэнергии

Банк России предложил запретить майнинг и операции с криптовалютами в России.

ЦБ планирует установить запрет на выпуск и организацию обращения криптовалют, в том числе криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами, а также ввести ответственность за нарушение этой нормы.

Как пояснил Центробанк в своем докладе, запрет связан с тем, что в России законодательно не урегулированы процедуры выпуска и обращения с криптовалютами:

«Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ».

На данный момент объем операций с криптовалютами среди российских физических лиц составляет 350 млрд. долл.

Экономист Андрей Марголин прокомментировал для «Журналистской правды», почему поддерживает инициативу Центробанка.

«Я исторически всегда был убежденным противником криптовалюты и внутренне поддерживаю решение Центрального банка. Дело в том, что, с точки зрения экономической теории, если государство не выступает эмитентом денег, то для экономики это несет большие риски.

Криптовалюта все равно имеет спекулятивную природу. Я уж не говорю про то, что майнинг криптовалют требует колоссальных затрат электроэнергии. А сейчас энергокризис и тратить ресурсы на рисковые вещи, с моей точки зрения, неразумно.

Люди делятся на консервативных, к которым я отношу себя, и на тех, кто готов принимать риски во имя высокой доходности. Если криптовалюты запретят и на российском внешнем рынке, то они должны понимать, что в этом случае могут понести убытки. Но это их индивидуальный выбор».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Андрей Марголин: Майнинг криптовалют требует колоссальных затрат электроэнергии

  • Мойбенко Виктор

    В названии статьи говорится о колоссальных затратах электроэнергии, в самой статье никаких данных об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+