Андрей Марголин: Макроэкономический прогноз для россиян на 2021 год – это рост

Доктор экономических наук Андрей Марголин рассказал «Журналистской правде» о том, на что влияет ключевая ставка Центробанка.

«Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне (ред. – 4.25%) означает, что Центробанк посылает нам сигнал о стабильности ситуации. Часть экспертов говорила, что инфляция будет расти, поэтому ключевая ставка увеличится. Если она не растет, значит, позиция Центробанка отличается от позиции экспертов.

В то же время ее снижение сейчас было бы немного преждевременным, потому что нужно понять, как будет развиваться ситуация. Насколько долгосрочна стабильность, которая формируется.

Макроэкономический прогноз на 2021 год – это рост. Есть люди консервативные, которые говорят, что рост составит 2,2%, есть более оптимистичные, их прогноз – 3,5%. На фоне экономического роста ключевая ставка имеет потенциал дальнейшего снижения.

Важен не только размер ключевой ставки Центробанка, но и по какой ставке получают кредиты дальнейшие заемщики. Здесь присутствует премия за риск. Риски в экономике с момента установления последней ключевой ставки были весьма существенны. Они не очень зависели от воли и сознания людей, пандемию и коронавирус в таком объеме определить никто не мог. Для конечных заемщиков ситуация, с одной стороны, предсказуемая на фоне не очень высокого значения ключевой ставки, сниженной до исторического минимума, а с другой стороны, вырастают риски, и банкам очень тяжело выдавать деньги конечным заемщикам по низкой ставке да еще на длительный срок.

Эту проблему нужно решать, снижать риски в экономике, чтобы люди могли получать деньги по более низкой процентной ставке и вкладывать их в развитие экономики, в инвестиционные проекты.

Если рассматривать структуру премии за риск, то это региональные риски, репутационные риски команды проектов, качество бизнес-планирования. Первый момент – пока мы не победим пандемию и коронавирус, планировать будет очень сложно. Второй момент касается команды проекта и репутации людей, которые его выполняют. Нужно работать с раскрытием отчетности, прозрачностью компании, объяснять, что важно и выгодно самим компаниям. Ну и наконец, разные региональные риски: надо водить инвесторов за ручку, изучать лучшие практики снижения административных барьеров предпринимательской деятельности, которые «висят» на сайте Агентства стратегических инициатив. То есть, нужно холить, лелеять инвестора и максимально давать понять, что его риски мы пытаемся снизить».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Андрей Марголин: Макроэкономический прогноз для россиян на 2021 год – это рост

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Даже и не знаю, в лицо вам поржать , что ли…
    Вроде не мальчик, а видимо жизнь привыкли обозревать из окон своего благополучного гетто.
    Вы, Александр, про какие в статье прожекты для вкладывания рассказывали, и кто должен был бы в вашем понимании эти прожекты исполнять – те, кто законопослушен и оттого сосет уже даже не лапу от безнадежности как-то сводить концы с концами, или те, кто как и имел возможность заема денег долгих, так и имеет, но не спешит вкладывать в реальный сектор экономки потому, что НЕ ВЕРИТ, БОИТСЯ, ПОНИМАЕТ бесперспективность чего-то производить в стране, где НЕТ у населения денег покупать?
    Кто, кто должен создать климат и условия вкладывать в РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ РФ, если в неё не вкладывается по настоящему даже Правительство?
    Вы видимо плохо прочли и подумали над отчетностью по состоянию дел с оттоком денежных средств с банковских вкладов и … размещением их на БИРЖЕ, причем преимущественно В ИНОСТРАННЫЕ БУМАГИ?
    НУ НЕ ВЕРИТ НАСЕЛЕНИЕ в реальную экономику производства и тем более в РФ, не с заемным миллионом, а хуже 100 тысяч рублей, можно, что-то делать в частном предпринимательстве….
    И в довесок:
    Знаете, а ведь действительно планировать бизнесу в условиях, когда каждый градоначальник может попрать любые нормы и даже Конституции в РФ в угоду своим представлениям о сложившейся ситуации с заболеваемостью НЕВОЗМОЖНО.
    ЧС по закону не объявили, а значит форс мажор не засчитан, а Контракты СРЫВАЛИСЬ и никто за это не ответил из тех, кто убеждал всю страну посидеть в “самоизоляции”
    Вся ваша теоретическая БОЛТОВНЯ, распадается в пыль как только дело касается реального дела, а не словоблудия про отчетности, прозрачность и проч… Я готов поставить на вас миллион рублей РФ, если вы пойдете как среднестатистический гражданин нашего общества за кредитом под новый бизнес, возъмете его без использования связей в размере среднестатистических 120 000 рублей и хотя бы не утоните в первый же год, не говоря уж про то, что сможете заработать, заплатив налоги и оставить себе на жизнь после выплат банку . Вот когда вам в реальности приведется столкнутся с работой наших налоговиков, контролирующих органов, системы подмасливания и “отката не ствола орудия”; когда вы поймете, что боятся нужно не преступности, а тех, кто с ней борется в РФ, тогда ваши знания чего-то в реальности будут стоить.
    У вас НЕТ шансов в конкуренции с теми же торгашами с рынка, которые “там покупают, а тут продают” и живут себе на свои “3%”, потому, что вы всего лишь болтун-теоретик, а они жестокие практики без отчетности и “прозрачности”.
    Вы всю жизнь учите тому, что ни разу не подняло экономику РФ с уровня банановой колонии, и то – для избранных и приближенных, а они занимают наше место под солнцем в наших городах и им плевать на таких как вы и я….
    Вы имеете вес только в узком кругу своего междусобойчика, а ваши “знания” мертвы в преломлении к реалу за окном….
    Выдерни вас судьба из уютного и привычного вам мира, отними она у вас связи и “заначку” , и вы опуститесь в спальных кварталах быстрее, чем выросшие там , что привыкли к такому существованию вроде продукта который не тонет и не плавает в проруби…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+