Андрей Марголин: Мы присутствуем при закате очередной империи

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил о необходимости ослабить зависимость России от доллара.

Представитель МИД предложил ввести новые меры, направленные на изоляцию РФ от финансовой системы США.

Экономист Андрей Марголин прокомментировал для «Журналистской правды», какие меры необходимо предпринять России.

«Этот процесс уже идет. Речь идет не о полном отказе, а о снижении зависимости от доллара. В наших золотовалютных резервах доля доллара снижается. В Евразийском экономическом союзе тоже отходят от доллара. С Китаем мы перешли на расчеты в национальных валютах. Кстати сказать, Китай вместе со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии создает зону своего влияния, зону цифрового юаня, которая будет отвязана от доллара. Экономика Китая на сегодня – самая мощная в мире, сопоставима с экономикой США. Через некоторое время Китай будет существенно превосходить прошлого гегемона.

Проблема в том, что снижение зависимости от США, должно происходить по всем фронтам. Это не только доллар, но и создание серверов первого уровня в России. Я хочу дожить до того времени, когда у меня на компьютере будет российское программное обеспечение, а не Microsoft. Это создание социальных сетей, сопоставимых с Facebook, Twitter и т.д. Везде, где эта зависимость есть, ее должно быть, как можно меньше в стратегии.

После отказа таких стран, как Россия, Китай от доллара, влияние и могущество США будет падать. Мы присутствуем при периоде заката очередной империи. Мировая история знает много подобных примеров, и США не избегут этой участи.

Решение России отказаться от доллара вряд ли повлияет на принятые санкции, которые носят характер уже религиозного фанатизма, хотя и противоречат интересам самих США. Нет никакой надежды на то, что они образумятся. Поэтому чем меньше мы будем зависеть от США, тем, при прочих равных, в долгосрочной перспективе будут лучше отношения».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+