Андрей Марголин: Мы рассчитываем на восстановительный рост экономики России

Аналитики Высшей школы экономики выяснили, что рецессия России в прошлом году, связанная с коронавирусом, оказалась мягче, чем в мире в целом.

Кризис больше всего проявился в снижении потребительской и инвестиционной активности, в падении объема экспорта и снижении цен на нефть.

Доктор экономических наук Андрей Марголин рассказал «Журналистской правде», какие меры позволили смягчить рецессию в России.

«Наша экономика выдержала пандемию лучше, это правда. Российское правительство осуществило несколько программ поддержки, причем они оперативно корректировались с учетом  изменяющихся условий. Поддержка оказывалась и населению, и бизнесу, который испытывал максимальные сложности. Я бы отметил такую меру поддержки, как отмена 19 тысяч плановых проверок, что снизило административный пресс на бизнес.

Кроме всего прочего, нельзя сбрасывать со счетов, что в России создана лучшая в мире вакцина. Это очень важно. Некоторые европейские страны сейчас не знают, каким образом получить вакцину, которую имеем мы в России. У них оптимизма существенно меньше. И власти этих стран, и население не понимают, как долго продержится локдаун. В целом, в России общая атмосфера более оптимистичная, что очень важно для психологического состояния и бизнеса, и населения.

Это не означает, что у нас нет проблем, они, конечно, есть, но совершенно очевидно, что нам удается преодолевать их успешнее, чем многим другим странам, в том числе традиционно относимых к высокоразвитым. Так происходит, потому что руководство страны все время находится в центре событий и делает все возможное для улучшения эпидемиологической обстановки и создания условий для роста экономики. Приведу один пример, иллюстрирующий, что так происходит далеко не везде.  В частности, в Техасе из-за резкого похолодания, наступил коллапс системы энергоснабжения, люди просто замерзали в своих домах, имели место смертельные случаи. Но весь мир облетели кадры, свидетельствующие о том, что руководство штата и его депутаты именно в это время уезжали на отдых. В России такое просто невозможно.

В этом году мы рассчитываем на восстановительный рост экономики и создание условий для оживления инвестиционной активности. Этому помогают не только очевидные успехи в борьбе с пандемией коронавируса, но и рост цен на нефть. Многие аналитики говорят о том, что инвестиций пока нет и смотрят в будущее с известным пессимизмом. Но в тех условиях, которые сложились в 2020 году, думать об инвестициях было сложно. Чтобы появилась склонность к инвестированию требуется более стабильная ситуация, ее еще нужно добиться, что сейчас постепенно и происходит».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4+
4+

Комментарии

Андрей Марголин: Мы рассчитываем на восстановительный рост экономики России

  • Валерий

    Невидимая рука рынка+незаметные мозги…

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+