Андрей Марголин: Отключение России от системы SWIFT подорвет доверие к доллару

В ответ на якобы совершенную российскими хакерами атаку США хотят отключить нашу страну от системы обмена банковской информацией SWIFT.

По-русски, SWIFT – это общество всемирных межбанковских финансовых каналов для передачи информации и совершения платежей. Система позволяет отправлять платежи по всему миру и получать информацию о финансовых операциях в стандартизированной форме.

Доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин объяснил для «Журналистской правды», какие последствия ждут Россию после отключения от этой системы.

«Если внезапно происходит какое-то негативное событие, например, цены на нефть взяли и упали, неприятно. Какие последствия для рубля? Понятно, что под влиянием такого рода новостей его ждет ослабление.

Аналогичная история, с точки зрения отключения от SWIFT. Эта мгновенная негативная новость повлияет на курс рубля. Но если она не несет каких-то фундаментальных изменений, то потом колебания прекращаются, и всё возвращается на круги своя.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

В данном конкретном случае это неприятно, но не смертельно. Сегодня не 2014 год, когда такой риск выглядел более существенным.

У нас на подходе цифровой рубль, работают альтернативные платежные системы, в принципе, можем переходить на расчеты в евро и юанях.

Я не думаю, что американцы на это решатся, потому что они же берегут роль доллара как мировой резервной валюты. Но произвольное отключение таких крупных стран, как Россия, подорвет доверие к доллару, которое и так подорвано.

Если всё-таки отключат, то вспомним Иран: он же выдержал, его отключали. А мы намного мощнее. Поэтому не стоит бояться наших американских «партнеров».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+