Андрей Стариков: Эта диверсия выгодна полякам и прибалтам, а конечный бенефициар – США

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала публикацию бывшего главы МИД Польши Радека Сикорского с благодарностью США после по произошедшей аварии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2».

Главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков рассказал читателям «Журналистской правды» о том, указывают ли слова польского депутата на инициатора провокации.

«Пока это, конечно, спекуляция. С одной стороны, кажется, что Сикорский открыто разоблачил то, что диверсия на «Северном потоке» была действительно таковой. Естественно, необходимо следствие, которое должно установить, что случилось, кто виноват и на основе этого, должны формулироваться обвинения. Пока, что называется «вилами по воде». Какой-то твит отдельного Сикорского. На основе этого, если будем делать выводы, то, наверное, поспешим. Контекст таков, что, версия, которая подтверждается и Сикорским, выглядит наиболее вероятной. Мы понимаем контекст, газопровод не нужен в первую очередь США, потому что их интерес – обесточить и лишить нефти и газа Европейский союз, чтобы подавить таким образом одного из экономических конкурентов. Это необходимо для того, чтобы занять своими товарами, в том числе и энергоносителями европейские рынки, вытеснив альтернативу – более дешевый, тем более, традиционный российский газ. Используя экономические инструменты давления, их интерес – это подчинить европейский правящий класс. А также превратить ЕС в абсолютно зависимый протекторат, где властвует НАТО и посольство США в отдельных странах, таких, как Германия, Франция, Италия и та же Польша.

Знаково, что слова диверсии звучат со стороны польского депутата. Польша одна из главных противников российских газопроводов и в целом российских энергопроектов. Польша и страны Балтии пытались торпедировать первый «Северный поток» на этапе строительства, кричали, что он антиэкологичный. А также, что это новый энергетический пакт «Молотова-Риббентропа» между Россией и Германией, который делит этими газопроводами ЕС, лишая Европейский союз единства, стремления к консолидированному энергетическому рынку и остальные «байки».

Пока мы можем ставить вопрос, кому выгодна диверсия, которая произошла. Она не выгодна России, потому что этот газопровод приносит деньги в наш бюджет, мы продаем газ. Европейцы главные покупатели нашего газа. Это не выгодно крупнейшей экономики Европейского союза – Германии, потому что вся их промышленность, и вообще вся промышленность «старого света», зависит от газа. Нет газа, нет условных мерседесов, потому что любая промышленность сильно энергоемкая и так или иначе напрямую или опосредовано увязана с газом. Все это зависит от России. Не выгодно и еврогрантам, которые содержит весь ЕС, например, та же Франция. Кому это выгодно? США и сателлитам Штатов, тем, кто внутри Европы проводят проамериканскую политику – это Польша. С меньшими возможностями, но не меньшим энтузиазмом – это прибалтийские страны. Если кому и выгодна диверсия на «Северном потоке» – это полякам, прибалтам, как проамериканским сателлитам в ЕС, и конечный бенефициаром, безусловно, являются американцы. Тут, зная и понимая контекст, слова Сикорского действительно звучат, как самая рабочая версия».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+