Андрей Стариков: Европейские фермеры получат новый удар от цен на удобрения

Норвежская компания Yara отказалась закупать продукцию белорусского предприятия «Беларуськалий» из-за санкций США.

Yara ежегодно приобретала порядка 1,5 млн. тонн белорусских удобрений через дочку «Беларуськалия» в Норвегии – Белорусскую калийную компанию, против которой США ввели санкции.

«Беларуськалий» производит 20% от общемирового объема экспорта удобрений.

Российские эксперты считают, что единственным способом спасти компанию станет продажа белорусских удобрений через российские компании.

Главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков объяснил «Журналистской правде», кто больше всего пострадает из-за западных санкций в отношении «Беларуськалия», и как удастся спасти предприятие.

«Беларуськалий» не прекратит производство удобрений. Более того, не исключено, что объемы производства будут расти. Система санкций против компании в сухом остатке – некая декорация. Не имея возможности продлевать договоры с некоторыми, особо пугливыми старыми заказчиками, «Беларуськалий» будет торговать с ними реверсно, то есть, как абсолютно верно говорят отраслевые эксперты, посредством российских контрагентов – компаний, находящихся в юрисдикции РФ. Может быть, не только российских, но преимущественно наших, так как у российских посредников есть цепочки поставок, налажена логистика, выстроена система отношений и т.д.

Ситуация с белорусским предприятием абсолютно зеркальна с российско-европейским санкционным противостоянием, когда были введены санкции со стороны ЕС и контрсанкции со стороны России, в том числе продуктовое эмбарго. Но, так или иначе, российские товары попадали к европейским покупателям, а товары ЕС через братскую Белоруссию проникали в нашу страну. Самый простой пример – польские яблоки. Если мы посмотрим балансы белорусских торговцев яблоками за время действия российского эмбарго, то увидим, что белорусы, условно говоря, производили одну единицу, а в Россию продавали четыре. Понятно, что это была польская продукция, оформленная как белорусская. То же самое делалось с другими видами товаров, в том числе высокотехнологичными.

Сейчас российская сторона в контексте Союзного государства возьмет на себя функцию по торговле калийными удобрениями: компании РФ обеспечат продажи белорусской продукции. Конечно, покупатель получит рост цен, который оформится из-за ожидания некоего дефицита на продукцию, подорожания логистики, а также из-за того, что российские посредники будут брать свою маржу, а в цену заложат возможные риски. Как итог пострадает потребитель, что всегда и происходит в условиях санкционных противостояний.  Экономические санкции, как показывает опыт 20-21 веков, не дает политического результата. Санкции – это внутриполитическая игра. Есть некие литовцы, которые зарабатывали на транзите калийных удобрений, но литовские политики, несильно зависящие от этих доходов, начали кричать о санкциях, в итоге пострадала литовская экономика. Санкции нигде не способствовали коррекции политического устройства, не говоря уже о демонтаже политического режима. Как внешнеполитический инструмент санкции не дают результата, но приводят к колоссальным издержкам.

Европейские производители до сих пор плачут, не имея возможности войти на российский рынок из-за санкционных барьеров, можно даже посмотреть, какие убытки они несут. Европейские потребители переплачивают, западные экономики недополучают доход, предприниматели банкротятся. То же самое будет в ситуации с «Беларуськалием»: европейские фермеры, которым и так нелегко (они несут бремя роста цен на энергоносители), получат еще и удар со стороны ценовой доступности удобрений.

«Беларуськалий» найдет альтернативные рынки. Есть Индия и Китай, которые плевали на санкции ЕС.  Маршруты поставки будут усложнены российским посредничеством.

Российская сторона к такому сценарию готова, на протяжении десятилетия активно развиваются порты Ленинградской области. Мне удалось пообщаться с владельцами терминалов и операторами – это настолько высокотехнологичные площадки, которые подходят для любого вида грузоперевалки, там облегчено прохождение таможенной процедуры, отлажена рабочая логистика. У России есть мощности взять на себя выполнение этой задачи, наша страна заинтересована зарабатывать на транзите. Когда калийные удобрения пойдут на Запад через порты Ленинградской области, нюансы будут оптимизированы и отработаны. Пострадает из-за антибелорусских санкций, в первую очередь, Литва.

Сложившаяся ситуация даст «Беларуськалию» импульс для выхода на новые рынки и для поиска новых моделей торговли. Белорусское предприятие является системообразующим на рынке удобрений, от его продукции зависят европейские аграрии и не только. Даже при смене практики, которая сейчас происходит, «Беларуськалий» как современная, мощная компания войдет в новые правила работы. Пострадают в этом случае европейские аграрии и как конечное звено потребители продукции в ЕС».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Андрей Стариков: Европейские фермеры получат новый удар от цен на удобрения

  • Алексей

    Вообще вся эта возня вокруг удобрений больше нужна самим производителям удобрений, чем сельхоз производителям. Я на свои поля почти не использую последние годы удобрений – занитрачено все на году вперед. Если взять наши российские агрофирмы – удобрения сыпятся без какого либо ограничения. если купите нитратомер и увидите цыфры зашкалиающих показателей – поймете, что наши поля можно не удобрять лет 20 еще точно. А сколько потом смывается в пойму и попадет в реки?

  • пугающие голоса в ватвях ветлы

    Не лучший пример с “белорусскими” яблоками.
    Любой, у кого есть мозги, неизбежно задаст вопрос: “Так таможня у нас дает “добро” или берет?”
    А по другому не получается – закон сохранения не позволяет; и в обоих случаях это дыра там, где должен быть бы глухой забор.
    Самое грустное в этом, это правило времен Сталинского порядка ” У каждого события есть те, кто непосредственно за произошедшее в ответе”, но породивших феномен тысяч тон яблок “страны неустановленного производителя”, наводняющих наш рынок, мы так и не видим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+