Андрей Стариков: Лукашенко готовит амнистию

Члены Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак получили наказание сроком в 11 и 10 лет лишения свободы за дело о заговоре с целью захвата власти и создания экстремистского формирования.

Слушание проходило в закрытом режиме. Минский областной суд постановил:

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить наказание в виде лишения свободы: Знаку – на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, Колесниковой – на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима».

Защита заявила, что приговор будет обжалован.

Редактор Baltnews Андрей Стариков прокомментировал для «Журналистской правды», уместно ли сравнивать суды над российскими оппозиционерами и суд над Колесниковой и Знаком.

«Неуместно сравнивать суд над Колесниковой и Знаком и суды над российскими оппозиционерами. По умолчанию все суды открыты. Но есть случаи, когда дела полностью или на каком-то этапе слушаются в закрытом режиме. Закрытые слушания проводятся, когда материалы дела касаются государственной тайны. Если рассматриваются попытки антиконституционного захвата власти и создания экстремистской организации, то подобные вещи расследуются с применением арсенала средств специальных ведомств. Речь идет о КГБ Беларуси. Вероятно, в ходе слушаний представлены методы работы КГБ и агентурной сети, которые готовили свидетельские показания. Открытое слушание может привести к попытке нападения на здание суда, к массовым и несанкционированным акциям.

Как уже заявили адвокаты, дело будет обжаловано. Мы должны понимать, что это не те сроки, которые планируются к отбытию. Если вспомнить уголовные дела, связанные с протестами в Белоруссии сразу после президентских выборов, то определенную часть, в том числе и руководство протестного движения, Лукашенко отпустил. Не зря же его называют «батькой» в Белоруссии. Это был жест отца нации. Президент имеет право помиловать, и он им воспользовался: многие лица были отпущены. Вспомним того же Протасевича, например. Многие, кто был в авангарде протестов, потом были приглашены Лукашенко на государственную службу. Не каждый государственный лидер способен на подобный широкий жест.

Лукашенко всегда транслировал следующую позицию относительно политических оппонентов: если они готовы раскаяться и признаться в нарушениях законодательства, он готов их освободить. Относительно тех, кто сейчас находится в следственных изоляторах предварительного заключения, есть ощущение, что Лукашенко готовит амнистию. Есть эволюционный путь преодоления проблем, на котором Лукашенко делает сильные жесты. Касательно Колесниковой и Знака, всё будет зависеть от их эволюции, готовы ли они пересмотреть свои поступки. Если они готовы к диалогу, то тоже смогут стать объектами амнистии. Если же они займут принципиальную позицию, то пространства для примирения не будет.

Судя из публикаций о деле Колесниковой и Знака, им вменяют призыв к поддержке иностранного государства. Этот момент актуален сегодня больше для России, чем для Белоруссии. Оппозиционная борьба – штука неблагодарная, и многие теряют грань между оппозиционной деятельностью и государственной изменой. Пытаясь найти поддержку своей деятельности, оппозиционеры идут на контакты с иностранными политиками и разведками. Как оппозиционеры попадают в эти сети, они зачастую сами не понимают. Со стороны иностранных государств есть большой ресурс, выделенный на эту работу (методики, грантовые программы и др.). В России как реакция на контрдавление западных партнеров тема иностранного вмешательства тоже важна, особенно в преддверии выборов в Государственную Думу».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Андрей Стариков: Лукашенко готовит амнистию

  • vladimir

    Осуждать приговоры судов в других странах имеют право только страны, имеющие послужной список немотивированных политически приговоров и справедливую систему правосудия, к которым США никак не относятся, практикуя не только политически-мотивированные грязные приговоры, основанные на фальсификациях и фабрикациях “доказательств”, но и похищая жертв такого “правосудия” в других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+