Андрей Стариков: Значительное число граждан Польши готовы к войне с Россией

По данным ежедневной газеты Пентагона Stars and Stripes приблизительно 94 процента поляков считают Россию серьезной угрозой и выражают готовность вступить в боевые действия против нее.

Главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков рассказал читателям «Журналистской правды» о том, чем обусловлены подобные настроения в польском обществе.

«Я считаю, что мы не должны верить этим цифрам, потому что они слишком радикальны. По этим данным более 90% населения настроены воинствующе, но даже в самом милитаристском, самом радикальном обществе такого не бывает. Поэтому нужно обратится к этому исследованию, к его методологии, выборке. Такие данные больше похожи на фейковые. Тем не менее, в Польше действительно значительное число граждан готовы к войне с Россией. Естественно, не все таковы, поэтому эти цифры и кажутся сомнительными. Есть восточное воеводство Польши, где значимы пророссийские настроения, где несмотря на политику властей, даже в контексте демонтажа советских памятников, есть люди и организации защищающие эти памятники. Поэтому все здесь не так однозначно, в такой степени радикализма нет, тем не менее определенный радикализм существует.

Это конструкция, которая создается властью. Ультраправая программа власти естественно заставляет выстраивать свою политику из модели Польши, как осажденной крепости, то есть «кругом враги». Естественно, онтологический враг Польши – это Россия. По их мнению, это неизбежно и надо готовиться. Этот дискурс присутствует постоянно в польской актуальной политике. Помимо России есть враг Германия, с которой Польша потребовала репарации. Есть враг в виде Брюсселя, наднациональных европейских органов, которые пытаются лишить Польшу суверенитета, и поэтому Варшава постоянно находится в конфликте с Брюсселем. Даже напомню, что Польша первая и единственная страна ЕС против, которой ЕС сам ввел санкции, когда стал замораживать дотации структурных фондов для польской экономики, увязывая это с необходимостью демократизировать внутреннюю политику Польши. В Польше очень правая власть, которая держится на том, что генерирует страх и угрозу извне. Они пугают этим поляков, поляки в какой-то своей части верят этому. Естественно, главным онтологическим врагом в политическом мифе Польши выступает Россия».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+