Загрузка...

Андрей Чепурной: Долги надо платить, невзирая на статусность

16.06.2016 14:33

Председатель ОООИВА-"Инвалиды войны" Андрей Чепурной комментирует конфликт между сенатором Клинцевичем и реабилитационным центром "Русь"

2422


На минувшей неделе суд обязал члена Совета Федерации Франца Клинцевича выплатить около 300 тысяч рублей за неоплаченное проживание в реабилитационном центре «Русь». Сам сенатор утверждает, что не пользовался его услугами, однако камеры наблюдения, как сообщает «Коммерсант», доказывают обратное.


Клинцевич является первым заместителем председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации, а также возглавляет Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА). Санаторий же «Русь» же принадлежит совершенно другой структуре – Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны».


О направлении туда Клинцевича, а также еще 8 человек, среди которых были в основном  женщины и дети, попросил заместитель сенатора по РСВА Владимир Костюченко, включивший в список и себя: его просьбу  руководство ЦВТ «Русь», по мнению суда, и удовлетворило.


Клинцевич  занял «президентский» люкс. Там же с сенатором, согласно заявке, должны были в течение 21 дня отдыхать и две женщины с детьми. При этом проживание и обслуживание могло бы предоставляться ветеранам-интернационалистам бесплатно при условии наличия у них направления врача, однако такого документа Клинцевич и его спутники не имели, пообещав директору «Руси» предоставить его позже.


Направление  так и не появилось,  у ЦВТ «Русь» образовалась задолженность, около  миллиона  рублей, которую он попытался истребовать с постояльцев через суд.


При этом в 2015 году в реабилитационном центре начались многочисленные проверки, от уголовного розыска до инспекции по маломерным судам, около 14 проверок, причем в ходе одного такого мероприятия потребовалось предоставить 34 тысячи копии распечатанных документов. «Коммерсант» предполагает, что проверки могли быть инициированы самим сенатором, однако Клинцевич утверждает, что имел отношение лишь к одной из них.


В итоге Рузский райсуд  принял решение о взыскании средств, с сенатора и его спутников: так, Клинцевичу и некой Ирине Лимаевой,  придется заплатить 285 тысяч рублей,  за «высококачественное питание и квалифицированное медобслуживание».


Сам сенатор, однако, утверждает, что не знает никаких «Лимавеых-Фигаевых», в президентском люксе и «Руси» никогда не жил, хотя и имеет на это право, а зимой был в реабилитационном центре лишь один день — 1 января, приехав поздравить друзей. Тем не менее, пишет «Коммерсант», приводя кадр с камер видеонаблюдения, был сенатор в «Руси» и как минимум несколько последующих дней.


О том, что стоит за историей с неоплаченным долгом, беседуем с председателем Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (ОООИВА – «Инвалиды войны») Андреем Чепурным.


maxresdefault


— Андрей Геннадьевич, на ваш взгляд, о чем эта история? О том, что сенатор Клинцевич не выполнил обязательств, фактически отдыхая в кредит или о том, что он сознательно или бессознательно полагал, что как бывший участник войны в Афганистане имеет право пользоваться льготами на пребывание в санатории?


— Давайте прямо с конца и начнем: имел ли право, льготы и основания для бесплатного пользования медицинскими услугами? Начнем с того, что все его ссылки на то, что участник боевых действий и так далее – абсолютно безосновательны. Ни с точки зрения закона, ни морально-бытовой и просто человеческой. Он как сенатор не может этого не знать, и я объясню почему.


Любой гражданин Российской Федерации пользуется услугами обязательного медицинского страхования. Он имеет право на получение медицинской и реабилитационной помощи согласно медицинским показаниям. Это определяется врачами. Так вот, все наши государственные чиновники так называемой категории «а» (сенаторы, депутаты, а Клинцевич на тот момент был депутатом Государственной Думы) не попадают под действие закона об ОМС. Почему?


— Потому что они находятся на государственной службе. Именно государство обеспечивает им не общегражданские услуги, а услуги, которые положены в соответствии с законом о статусе депутата Государственной Думы. Вы же знаете, что у них пенсии и зарплаты  не как у простых граждан, плюс множество различных льгот, которые предоставляет федеральное законодательство. Это касается не только депутатов и сенаторов, но и судей, прокурорских работников. То есть, у них есть специальные органы, которые занимаются специальным медицинским обслуживанием и обеспечением. И у них особая система медицинского страхования.


Поэтому, если у Клинцевича возникают какие-то проблемы со здоровьем, то есть специализированные больницы (типа кремлевской), которые только чиновниками и занимаются. И только они обеспечивают им медицинские услуги. Бесплатные.


На сегодняшний день ни один чиновник, также как и военнослужащий не может просто придти в любую больницу потому, что он попадает под другой закон. Поэтому ни одна вневедомственная больница не имеет права им оказывать бесплатные услуги. За деньги, — да, бесплатно – только в ведомственные клиники. Это же касается и санаторно-профилактических учреждений.


— Тогда в чем ошибка Клинцевича? В том, что он был не в курсе обязательств, своего зама, который договаривался об этих каникулах или это принципиальная позиция – не платить денег, которые, я уверен, у него есть?


— Почему он не был в курсе? Он сам давал ему  распоряжения. Мне кажется дело тут вот в чем: на тот момент Франц Адамович Клинцевич был действующим депутатом Государственной Думы. К сожалению, некоторые чиновники допускают такие перекосы. Например, приезжая в регионы, они ведут себя как хозяева жизни. Всё должны получить, по высшему уровню быть обслужены, естественно, забесплатно. Видимо, это вошло в привычку.


— Скажите, а вот эта проверка финансово-хозяйственной деятельности «Руси» плановая или внезапная? Иными словами, не является ли она результатом вот этого конфликта? Все-таки, сенатор Клинцевич влиятельный человек?


— Конечно является. Естественно. Как только бывшему депутату Государственной Думы Францу Адамовичу Клинцевичу стали задавать вопросы и выставили счета, то появилась эта проверка. И вот она-то как раз и выявила недостачу в виде этих самых неоплаченных услуг. Тут же начались проблемы, прямые угрозы, в том числе и лично в мой адрес: закопают, посадят, уничтожат всех, включая саму нашу организацию.


Я не очень понимаю ради чего? Из-за каких-то меркантильных интересов уничтожить целую отлаженную систему по восстановлению, реабилитации и лечению инвалидов, воинов-интернационалистов? — То есть, на все это наплевать?


Все нормально работали и выполняли свои задачи. Просто руководство центра восстановительной терапии им.М.А. Лиходея проявило определенное малодушие. Вместо того, чтобы своевременно довести эту информацию до нашего сведения и принципиально поставить вопрос, ждали выполнения каких-то обещаний. Но когда они не были выполнены, конечно, возник вопрос о компенсации убытков.


— Лично мне непонятно. Неужели Франц Адамович такой бедный и несчастный человек, что не может внести эти 300 тыс. рублей с конца 2014 года? Давно этот конфликт можно было урегулировать, но, видимо, жадность превышает здравый смысл.


— Не секрет, что у вас непростые отношения с Францем Адамовичем. Я не очень понимаю, почему, тем не менее, он поехал отдыхать в подведомственное вам учреждение?


— Я думаю дело в том, что тогда был период, который совпал с введением санкций против России. Когда за границей начали «охоту» на наших чиновников, многие наши государственные органы приняли решение, чтобы их сотрудники проводили свои выходные и отпуска в России.


Поэтому вместо «куршавелей и майорок» чиновники стали искать места для проведения своего отдыха внутри страны. Безусловно, это очень позитивное решение. Видимо, Франц Адамович остановил свой выбор на санатории «Русь».


— Хорошо. Я так понял, что история еще не закончилась, поскольку Клинцевич собирается подавать апелляцию в суд.


— Дело не в апелляции, а в отношении к людям и организации в целом. Я лично три раза предлагал Францу Адамовичу сесть за стол переговоров, но он от всех предложений отказался. Я не сторонник войны, а сторонник мирного урегулирования вопроса. Воевать на пустом месте абсолютно бесперспективно. Но, к сожалению, мы не услышали даже никакого намека на диалог. Одни только угрозы и обещания физического уничтожения. Используя административный ресурс и свои возможности, как член Совета Федерации от Смоленской области, Клинцевич продолжает осуществлять нападки на организацию инвалидов войны и центр восстановительной терапии для воинов – интернационалистов.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...