Загрузка...

Андрей Чепурной: Необходимо определить статус инвалидов-добровольцев Донбасса…

18.05.2016 08:27

Сегодня, 18 мая, свой 25-летний юбилей отмечает Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны»...

СнимокЧ2


Сегодня, 18 мая, свой 25-летний юбилей отмечает Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (ОООИВА – «Инвалиды войны»).


О том, каких результатов достигла организация ОООИВА – «Инвалиды войны» к своему 25-летнему юбилею и что еще предстоит сделать руководитель организации Андрей Геннадьевич Чепурной рассказывает в эксклюзивном видеоинтервью «Журналистской правде»:




Рождение ОООИВА – «Инвалиды войны» было обусловлено вакуумом, которой образовался после окончания войны в Афганистане. У участников боевых действий накопилось множество проблем, которые необходимо было решить. Представители из разных регионов решили объединиться. В 1991 году они собрались в Москве и приняли решение о создании объединения инвалидов войны в Афганистане, которое способно не только сплотить участников боевых действий, но и оказать им социально-психологическую, медицинскую, материальную и иную поддержку.


В рядах организации есть не только бывшие воины-интернационалисты, которые прошли Афганистан, но те, кто побывал в других «горячих точках». Например, в Южной Осетии, Чечне, Вьетнаме, Анголе, Донбассе, организация оказывала помощь сотрудникам «Беркута», получившим ранения на киевском майдане. К сожалению, на сегодня нет законодательной основы для того, чтобы оперативно работать с данной категорией граждан и оказывать им реабилитационную поддержку, но ОООИВА – «Инвалиды войны» активно работает в этом направлении.


Например, когда начались события на Донбассе, ОООИВА — «Инвалиды войны» принимала активное участие в мероприятиях по поддержке ребят, участвовавших в боевых действиях на Донбассе. Как говорит Андрей Чепурной: «Там проживает наш братский народ, наши люди, и мы не можем не помочь им».


В частности, по инициативе ОООИВА – «Инвалиды войны» на Донбасс было отправлено более 120 тонн гуманитарной помощи. «К сожалению, пока в России нет правового статуса для жителей Донбасса, — продолжает Андрей Геннадьевич, — Тем не менее, мы стараемся оказывать ту же реабилитационную поддержку пострадавшим в боевых действиях на Донбассе».


А, вчера, председателю ОООИВА — «Инвалиды войны», члену комиссии при президенте РФ по делам инвалидов, доктору юридических наук, профессору, полковнику Андрею Геннадьевичу Чепурному был вручен орден «За мужество и гуманизм» II степени.


P1020424


При награждении руководителя ОООИВА – «Инвалиды войны» присутствовала делегация боевых ветеранов МВД России: Шкирко Анатолий Афанасьевич (председатель ветеранской организации, генерал-полковник), Шипанидзе Виталий Исакович (заместитель председателя, ветеран боевых действий), Крейзин Леонид Эммануилович (конструктор рукомобиля), Малышев Юрий Валентинович (заместитель председателя, ветеран боевых действий) и Канделаки Сергей Георгиевич (ветеран боевых действий).


DSCN0361


Напомним,  что торжественные мероприятия в честь 25-летнего юбилея ОООИВА – «Инвалиды войны» пройдут 18 и 19 мая в Москве и Подмосковье. Подробности здесь http://jpgazeta.ru/duh-silnee-ploti-25-let-oooiva-invalidyi-voynyi/




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...