Загрузка...

Андрей Карнеев: Главная роль Китая во Второй мировой войне в том, что он просто не сдался

05.09.2015 19:52

Китай вступил во Вторую Мировую войну до того, как Мировая война началась

QODkgRlN


3 сентября в Пекине прошло празднование 70-й годовщины победы Китая в войне с Японией. Главным событием стал грандиозный парад на площади Тяньаньмэнь с участием около 12 тысяч военнослужащих, 500 единиц техники и 200 самолетов. На нем присутствовал и президент Росси Владимир Путин.


Историю взаимоотношений СССР, России, как его правопреемницы, и КНР в годы Второй мировой войны рассказывает заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.


429157EE-9166-4986-91AC-1333634CFB99_mw1024_s_n


— Андрей Ниязович, как завязались отношения Китая и СССР в годы Второй мировой войны и кому принадлежит инициатива этих отношений?


— Первое, что здесь нужно обязательно отметить – это то, что Китай вступил во Вторую Мировую войну до того, как Мировая война началась. Есть дискуссия среди историков, особенно китайских. Не все, но большая часть их них настаивает на том что, началом Второй Мировой войны был не 1939 год, когда Гитлер на Польшу напал, а лето 1937 года, когда Япония напала на Китай.


World_War_II-940x500


— Да, но Япония еще в 1931 году вошла в Китай…

— В тридцать первом году конфликт был ограничен тремя провинциями северо-востока Китая, и имел дело такой вялотекущий момент. В 1937 же полномасштабная война началась. Она затронула многие провинции Китая и здесь уже сотни тысяч солдат, офицеров участвовали с обеих сторон. Это уже был полномасштабный конфликт.

Когда эта война началась, Советский Союз оказался фактически единственной страной, которая была готова не просто на словах, но и фактически на деле оказать военную помощь Китаю.


1320811710_38


— И все-таки… Кто же первым выступил с инициативой?


— Понимаете, в дипломатической сфере трудно сказать кто-то конкретно сделал первый шаг. До 1937 года отношения, начиная с конца 20-х гг. отношения были очень непростыми между Советским Союзом и Гоминдановским Китаем особенно после конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. Но потом, уже начиная с 1932 года, восстановив дипотношения, обе стороны делали шаги навстречу друг другу. Чан Кайши был заинтересован в помощи со стороны СССР против внешнего врага. Для СССР было важно укрепить возможность Китая сопротивляться Японии, чтобы Китай не был захвачен Японией и чтобы не допустить подчинения Китая Японии. Нужно было оказать содействие Китаю.


Поэтому инициатива была с обеих сторон. Это позволило, уже буквально, сразу после начала полномасштабных боевых действий заключить договор о ненападении между советским правительством и правительством китайской республики. Он стал юридическим основанием для поддержки, в том числе непосредственного направления в Китай всех отделов вооружений, военной техники и военных специалистов. Многие из них участвовали в сражениях и погибли. Это были летчики в небе над Китаем.


051347d0ac9cc279e0fff27d55f30517


— Каковы были масштабы помощи СССР Китаю?


— Они были весьма существенными. Это было в размере 150 млн. долларов, но нужно учитывать, что если это перевести в современные доллары — это уже миллиарды долларов. С тех пор доллар в 100 раз как минимум обесценился за эти 80 лет. Кроме того, нужно учитывать, что СССР был единственный из ведущих держав, который именно конкретно делами оказывал помощь. Другие страны, несмотря на то, что Чан Кайши возлагал надежду на Соединенные Штаты, на Великобританию, они ограничились лишь очень расплывчатыми словами некой моральной поддержки, но ничего не предприняли ни с точки зрения конкретных мер поддержки Китаю, ни осуждения Японии.


8509939


Поэтому ценность этой помощи была в том, что она была оказана в нужное время в нужном месте. Правда надо сказать, что затем обстановка все время менялась и уже после заключения советско-японского пакта о нейтралитете японская сторона оказывала колоссальное давление на Советский Союз, чтобы мы свернули эту помощь. Им нам пришлось это сделать, чтобы избежать опасности войны на два фронта: и против Гитлера, и против Японии. Мы, конечно, были вынуждены уже, особенно это было начиная с лета 1941 года, свернуть эту помощь, но она оказывалась в решающие годы, то есть с 1937 по 1940 год, когда казалось, что Китай не может выстоять как бы должен был рухнуть.


Китай несмотря ни на что смог продержаться, но… В декабре 1941 года, когда японцы атаковали Перл-Харбор, Чан Кайши приказал принести бутылку шампанского, потому что он понимал, что теперь он может надеяться и рассчитывать на массированную помощь со стороны Соединенных Штатов. Ну, так и получилось. После Перл-Харбора главным, кто оказывал существенную помощь Китаю, стали американцы.


405180098721


— Какова роль Китая в Победе во второй мировой войне?


— Вы правильный вопрос задаете. Я буквально вчера в другом средстве массовой информации оказался в ситуации спора с некоторыми журналистами нашими, которые повторяли некоторый стереотип, что роль Китая во Второй мировой войне была незначительной. Китай где-то там за скобками основных боевых действий, что, в общем, действительно распространено среди западных историков, журналистов.


У нас люди, которые специально не изучали историю Китая, часто повторяют эти стереотипы. Сейчас они их повторяют, чтобы как бы поставить под сомнение смысл поездки Путина. Ну, что, мол, зачем было ездить, когда роль китайского театра военных действий вообще незначительная. Собственно говоря, поэтому поводу, конечно, сейчас рано ставить окончательную точку. Но ясно, что позицию китайских историков, которые считают, что до сих пор не совсем адекватно оценивался вклад Китая. Они, конечно, не говорят, что вклад Китая был решающим и таким же как вклад СССР, но, по крайней мере, они выступают за то, чтобы более объективно подходить к оценке китайского фактора, китайского вклада.


0221-890x582


Главная роль Китая в том, что он в отличие от целого ряда других азиатских стран, которые довольно быстро сдались и превратились в сырьевой придаток японской империи — Китай просто не сдался. Японцы рассчитывали молниеносно в течение трех месяцев поставить Китай на колени. Это не получилось. Наоборот, Китай стал западней для японцев. Они увязли в ситуации, которую они не могли предсказать. И, во многом, действительно, это сковало основную часть сухопутных сил японской империи.

Да, была война на Тихом океане, военно-морской флот, авиация участвовала, но огромная часть сухопутных сил оказалась скована в этом конфликте в Китае, из которого японцы не знали, как выбраться. Даже они в конце, уже в 1944 году, предприняли окончательную, последнюю, отчаянную попытку все-таки переломить конфликт, добиться своего. Это была весна-осень 1944 года, компания №1. Но и тут, все — таки выдержал фронт, который возглавлял Чан Кайши и Китай так и не сдался.


Многие страны были просто молниеносно Японией разгромлены. Там их обороняли американцы, англо-голландцы, тем не менее, японцы, как нож сквозь масло прошли, захватив практически весь регион Юго-Восточной Азии и только Китай на протяжении всей войны сковывал огромные силы Японии. Вот это фактор, которые многие у нас или недооценивают, или просто, пытаясь проецировать современные политические реалии, всячески по этому поводу стремятся стоять на таких старых позициях, согласно которым Китай никакой существенной роли не играл, поэтому, дескать, нечего и говорить о роли Китая. Мне кажется вот эта сегодняшняя переоценка имеет под собой собой рациональные основания.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...