Загрузка...

Андрей Манойло: Черногория только начало выступлений европейской молодёжи против США и НАТО

25.10.2015 19:27

Поскольку молодежь выступает против НАТОвского и американского полюса, соответственно, они выходят с российскими флагами.

189801F4-30A5-4B1B-9A79-9B1F565FD99D_mw1024_mh1024_s


В  Черногории тысячи людей вышли на акции протеста против вступления в НАТО. Корреспондент Федерального Агентства Новостей передает, что несогласных с подобной интеграцией буквально разгоняют броневиками.


Мы попросили прокомментировать событие профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора политических наук Андрея Манойло…


 115808.4


— Новостная лента пестрит сообщениями о том, что  в Черногории тысячи людей вышли на акции протеста против вступления в НАТО. Как думаете, с чем это связано?


—  Что тут сказать? Черногорцы опасаются того, что, войдя в этот военно-политический блок, они окажутся в эпицентре военных авантюр, которые НАТО затевало. Это рискованная авантюрная политика, которую НАТО сегодня проводит по указке Вашингтона в противостоянии с Россией. По мнению этих кукловодов, если Черногория вступит в НАТО то, фактически: вооруженные силы потеряют самостоятельность и станут зависеть от приказов НАТОвских генералов, а верхушука натовского руководства – это всегда американские генералы – это, во-первых.  Во-вторых, вооруженные силы Черногории будут участвовать зарубежных операциях —  вполне возможно.


Ситуация сегодня обостряется по всему миру и везде американцы пытаются заткнуть горячие точки НАТОвским контингентом. Не очень важно, сколько европейцев при этом погибнет, отстаивая американские национальные интересы. Для них европейцы – расходный материал. В этом отношении  европейцы гибли в Афганистане, в Ираке при чем потери несли и страны у которых были совершенно мизерные контингенты. Года полтора назад в Афганистане погиб один швейцарский солдат. Даже Швейцария несла там потери неизвестно зачем. По всей видимости, они этого и опасаются – это, во-первых. А, во-вторых, американцы даже, несмотря на то, что отношения с Ираном у них нормализовались, они продолжают разворачивать систему противоракетной обороны, которая была нацелена против Ирана.


Совсем недавно США провели испытания ракеты–перехватчика. А то, что базами для противоракетной обороны американцы располагают в европейских странах… Европейцы уже задумались о том, что если Соединенные Штаты пойдут на какую-то очередную авантюру или безответственно пойдут на обострение отношений с Россией. По чьей территории придется ответный удар? — По европейской.


— Вы знаете, среди протестующих основная часть – это молодежь, которая вышла с флагами России.. Это как объяснить?


— Я не знаю, как это объяснить потому, что, в общем-то, Черногория по своим настроениям больше все-таки тяготеет к общеевропейской идентичности, чем к российской. Видимо, все-таки в пику той политики, которую проводит нынешний черногорский кабинет, намеренный идти в евроинтеграции  и атлантической интеграции все дальше и дальше.


Молодежь, которая выступает с протестом, она видит в России противоположный полюс. То есть страну, которая является страной-нонконформистом, которая не идет на поводу у Соединенных Штатов, отстаивая свои национальные интересы. Россия в этом отношении, как раз пример, для многих стран, для населения, для молодежи. Пример той страны, которая отстаивает свои национальные интересы, а не интересы какого-то заокеанского государства. Я думаю, в этом мотив. Сегодня два полюса оформилось и поскольку молодежь выступает против НАТОвского и американского полюса, соответственно, они выходят с российскими флагами.


По данным РИА ФАН, в Подгорице протестующие прорвали оцепление у парламента. После чего местная полиция применила слезоточивый газ. Затем началось преследование полицией демонстрантов по всему городу. За ними гонялись на броневиках, как на охоте, пускали газ везде. Протестующие пытались построить баррикады. Отметим, что корреспондент ФАН был в первых рядах протестующих, поэтому видел подобную «охоту» лично.


Против вступления в НАТО выступило не старшее поколение страны, что было бы логично. В рядах протестующих — в основном молодежь. Именно они и вышли, держа в руках флаги России, и именно их и разгоняет с помощью газа и броневиков полиция.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...