Загрузка...

Андрей Манойло: Фильм BBC про гибель Боинга может быть приманкой

26.04.2016 08:06

Европейцы боятся того, что Соединенные Штаты сейчас договорятся с Россией, согласуют параметры сделки и поставят всех перед фактом

0_2468df_d5f6519e_orig


Британский телеканал BBC 3 мая покажет документальный фильм «Секретные документы: Кто сбил MH17?», содержание которого ставит под сомнение выводы западных экспертов о том, что малайзийский Boeing 777 был сбит в небе над Донбассом ракетой класса «земля — воздух» с территории, которую контролируют сепаратисты. Авторы расследования утверждают, что авиалайнер мог быть атакован украинскими истребителями.


В фильме, в частности, приводятся показания очевидцев, которые с земли наблюдали за трагедией. Из 100 опрошенных журналистами свидетелей семеро рассказали, что видели в небе истребитель, а кто-то утверждает, что их было даже два. «Было лето, время урожая. Мы услышали взрыв, а затем увидели черный дым и два самолета, маленькие, словно серебряные игрушки. Один продолжил лететь прямо, второй развернулся после взрыва», — рассказала одна из опрошенных.


Другой очевидец сообщил, что видел всю картину целиком. Один из самолетов обстрелял кабину пилотов, чтобы уничтожить экипаж, тогда как другой произвел выстрел ракетой класса «воздух — воздух», рассказывает о содержимом фильма британская газета Daily Express.


Журналистам также удалось побеседовать с украинским пилотом Владиславом Волошиным, которому в России приписали уничтожение авиалайнера. Он опроверг свою причастность к произошедшему, заявив, что в день катастрофы даже не поднимался в небо, а на борту его самолета были только ракеты класса «воздух — земля».


В фильме также будет озвучена и другая версия, не столь популярная. Журналисты расскажут о неких данных, собранных частным детективом по фамилии Соколов, которые указывают на причастность к катастрофе ЦРУ.


«Агенты Центрального разведывательного управления и голландские службы безопасности сыграли свою роль в трагедии: с их ведома в Амстердаме на самолете были заложены бомбы», — цитируют журналисты слова своего источника, который уверен, что трагедия была спланирована, чтобы представить Россию «страной варваров».


В фильме, впрочем, будет озвучена и более близкая для западного уха версия от Bellingcat, согласно которой самолет был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса «Бук» ракетой 9М38. В России такие выводы неоднократно называли недостоверными и крайне противоречивыми.


Грядущий выход фильма на британском телевидении уже прокомментировал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков на своей странице в Twitter. «Был фильм Морейры о Майдане «Маски сорваны». Будет фильм BBC, который может приблизить правду о сбитом «Боинге». Лживые маски начинают спадать», — заявил Пушков.


СнимокП


Ну а мы в свою очередь попросили прокомментировать появление данного фильма нашего постоянного эксперта — доктора политических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, члена Научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Викторовича Манойло…


20160402-161802-andrej-viktorovich-manojlo


— Все зависит от истинного содержания этого фильма. Он же выходит на ВВС, следовательно, анонс и реклама этого фильма могут содержать одну информацию (можно вбросить, что в фильме раскрываются какие-то секреты и тем самым повысится интерес), на деле же будет совершенно иная информация. Однако все будут смотреть.


Тот факт, что они говорят об опросе свидетелей с украинской стороны, в этом я даже не сомневаюсь. Но по сути дела пока все это «кот в мешке». Они «просекли», что в большинстве своем люди уже пресытились западными и украинскими версиями катастрофы. Хочется услышать чего-то нового. А новое может быть только оправдательная версия в отношении России и обвинительная по отношению к Украине. Но не факт, что в этом фильме именно эта версия будет развернута.


— Ну, они говорят о том, что будут все версии озвучены. То есть и прозападная тоже. Разные точки зрения…


— Вот о том и речь. Поэтому я не уверен в том, что это будет фильм совершенно дружеский по отношению к России. Скорее враждебный. От ВВС иного ожидать сложно. Французы, да.. Могут себе позволить фильм «Маски сорваны». У них такова традиция. А от британцев и американцев такого я не ожидаю. Это может быть такая «замануха», ведь политика – это искусство интерпретаций. Как они интерпретируют интервью в фильме, большой вопрос.


— А есть какая-то причина того, почему именно сейчас выходит этот фильм?


— Да, конечно, есть связь. Мы когда-то говорили о том, что европейцы и их западные союзники обеспокоены интенсивностью контактов России и Соединенных Штатов по линии Лавров-Керри и другим каналам. Звонки Обамы Путину и Путина к Обаме. Боятся того, что Соединенные Штаты сейчас договорятся с Россией, согласуют параметры сделки и поставят всех перед фактом.


Я уверен в том, что такая сделка прорабатывается. Именно с этими предложениями прилетал в Москву Керри, кода прихватил гитару и «красный» чемоданчик. А раз какие-то предварительные договоренности достигнуты, то сделка, скорее всего, будет касаться эквивалентного размера обмена. В этом смысле США могут только «отдать» Украину.


В связи с этим появление фильма, где меняются точки зрения на события катастрофы с малазийским Боингом и представляются документальные доказательства того, что его сбила украинская сторона — все это будет сигналом того, что американцы «сдают» Украину. Это будет удар по нынешней украинской хунте. Значит, США и Россия договорились, оценили свои силы и мощь друг друга.


Кроме того, может быть и третья версия. Порошенко отстаивал позицию того, что Россия сбила Боинг и  тут появляется этот фильм. Какова будет реакция на Украине? Порошенко попробуют «скинуть». Поэтому возможно планируется рокировка и смена фигур в украинской власти. Чем-то Порошенко уже не устраивает США. Яценюка уже поменяли на Гройсмана. Осталось заменить Порошенко через третий Майдан или такого рода информационное давление.


Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, погиб 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек — 15 членов экипажа и 283 пассажира — погибли. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них — подданные Нидерландов.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...