Загрузка...

Андрей Манойло: Главная политическая интрига — какую сделку России предложит Белый дом

17.01.2016 17:32

У меня есть подозрения, что Керри в течение прошлого года не один раз предлагал подобные сделки на разных этапах

35596766


Новый год не успел вступить в свои права, как обострились драматические и трагические события во всем мире. Саудовская Аравия вступила в конфликт с Ираном, Европу лихорадит от обострения проблем с мигрантами, Северная Корея испытала водородную бомбу – и это только первые две недели високосного года, который, как известно, преподносит немало сюрпризов.


Благо наша страна в эти первые предновогодние дни не испытала больших потрясений (были частные случаи наподобие убийства врачом пациента или пожаров, в которых сгорели дети). Тем не менее, впереди нас ожидает главная политическая интрига года – предстоящие выборы в парламент, которые вполне могут изменить политических расклад.


Но сегодня о глобальной политике с нашим постоянным экспертом, профессором МГУ им. Ломоносова, доктором политических наук Андреем Манойло…


jf2ZxJVru3E


— Андрей Викторович, уже несколько интервью в этом году, а важного так и не спросил… Что для вас является главной геополитической интригой нового года?


— 2016 год очень многое поменяет, потому что грядет смена владельца Овального кабинета в Белом доме. Кто придет на это место пока не очень понятно.


— А почему для нас это столь важно? Нам, что Обама, что черт – со всеми придется работать…


— Я бы сказал так: вся политика Обамы была заточена на организацию, подготовку и проведение крупных сделок во внешней политике. Кабинет Обамы решал внешнеполитические проблемы и вопросы в форме бизнес-сделок взаимовыгодного или не взаимовыгодного разменов. Позиция каждой из сторон в этом кризисе имеет совершенно определенную бизнес-цену.


Примером является сделка ядерная сделка по Ирану. Это в чистом виде бизнес-операция. В ней стороны разменяли активы, пошли на определенные взаимные уступки и компромиссы, получив определенные преференции. Бизнес – ничего личного. И это стиль кабинета Обамы, самого Обамы, Керри и той политической элиты, которая сейчас находится Белом доме: решать вопросы не путем каких-то договоренностей (стратегических, долговременных), а путем заключения взаимовыгодных сделок.


У меня есть серьезные подозрения, что администрация Обамы в течение прошлого, 2015 года не раз пыталась «приложить» Россию к подобным сделкам на разных этапах развития украинского кризиса, на разных этапах развития ситуации в Сирии. Я более, чем уверен, что на уровне такой глобальной геополитики и украинский кризис, который сейчас временно притих и сирийская ситуация — все рассматриваются совместно.


Это взаимосвязанные вещи. Это площадки, где мировые лидеры, великие державы, такие, как: Соединенные Штаты, их западные союзники с одной стороны и Россия с другой меряются силами. В этом суть современных гибридных войн.


У меня есть подозрения, что Керри в течение прошлого года не один раз предлагал подобные сделки на разных этапах. Например, когда мы еще не пришли на помощь Башару Асаду и сирийской армии. Тогда в Сирии все было плохо. Создавалось впечатление, что террористы все-таки дожмут сирийскую армию и Дамаск падет под натиском «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра» (запрещенные в РФ организации – прим. ред.). Россия изначально поддерживала не столько режим Башара Асада, сколько непреложность того факта, что только народ самих стран может решать свое будущее и выбирать президентов и политический режим.


До того как началась операция наших ВСК, позиции России в Сирии были очень слабы. Зато там были сильны позиции американцев и вообще западного альянса. Они делали вид, что боролись с «Исламским государством», при этом обеспечивали себе необходимое военное и дипломатическое присутствие. По большому счету до нашего прихода «кухней» на Ближнем Востоке управляли американцы. Мы – пришли и вырвали стратегическую инициативу.


На Украине же было наоборот. Был Донбасс, который успешно сопротивлялся войскам украинской хунты, за которой стояли те же американцы. Они оказались в стратегическом тупике. И был прецедент Крыма, который совершенно законно повторил международный прецедент с вхождением в состав Британской территории Фолклендских островов через референдум.


Крым вошел в состав Российской Федерации. Но этого не признает никто в западном мире. На разных этапах развития этой ситуации Керри прилетал в Москву и, как я думаю, обращался к нашему президенту с предложением провести определенную сделку: разменять Крым и Донбасс на Сирию. Что-то вроде этого. С точки зрения менталитета американцев такой размен мог иметь место. Для Соединенных Штатов в порядке вещей измерять все в долларах и находить некий любой денежный эквивалент, связанный с выгодой.


Но после того, как мы приняли участие в сирийской операции против «Исламского государства» и добились там, буквально за первый же месяц, колоссальных успехов — ситуация изменилась. Уже мы перехватили стратегическую инициативу и стали диктовать американцам свои условия. Штатам уже нечего было разменивать.


Так вот по поводу главной геополитической интриги года… Мне было бы интересно знать, какую сделку России предложит кабинет Обамы… Президент США прекрасно понимает, что у него осталось очень мало времени. Он знает, что демократы на следующих выборах не победят. Но нужно сохранить лицо, свою репутацию, в том числе и как первого темнокожего президента в истории США – человека, который навсегда останется в истории не как лузер и неудачник, а как творец, сделавший нечто эпохальное.


Поэтому Обама будет явно спешить и этот фактор спешки тоже добавит определенную интригу. Я думаю, главной интригой будет как раз инициатива со стороны Белого дома. Какую сделку предложит Белый дом, учитывая, что времени фактически и ресурсов фактически не осталось? А у России времени более чем достаточно, потому что мы уже настроились длительный период низкой цены на нефть. Мы никуда не спешим.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...