Загрузка...

Андрей Манойло: Наши спецслужбы работают очень эффективно против террористичесих угроз со стороны ДАИШ

10.05.2016 19:19

Обратиться за помощью к России немецким спецслужбам мешает твердолобая позиция, которую заняло нынешнее немецкое руководство...

1462788906126798567


Минули майские праздники. Слава Богу, обошлось без серьезных происшествий, а главное – без терактов. Однако, мало кто знает о том, что задолго до мая в российских регионах проводилась целая цепь операции спецслужб. В результате этих усилий была предотвращена серия терактов, которую боевики планировали на 9 мая.


Так, например, в начале апреля ФСБ сообщила о задержании пятерых вербовщиков «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Один из них, по данным ведомства, планировал теракт. У задержанных также были изъяты боеприпасы и взрывчатка.


Сотрудники правоохранительных органов в селе Согратль Гунибского района республики Дагестан обнаружили взрывное устройство возле памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. К взрывному устройству был подсоединен исполнительный механизм. Мощность найденного взрывного устройства составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.


По словам источника, боевики планировали устроить теракт во время проведения праздничных мероприятий 9 Мая. По предварительным данным, взрывное устройство принадлежало Ахмеду Шамхалову — главарю «гунибской» бандгруппы, который был уничтожен во время спецоперации в ночь на 14 апреля. Заложить самодельную бомбу мог заложить пособник Шамхалова, задержанный 18 апреля.


В апреле же 2016 года ФСБ предотвратила теракт в Волгоградской области. Силовики задержали участников группировки «Палласовский джамат», которые вербовали россиян для участия в боях в Сирии на стороне боевиков ДАИШ.


А вот уже в мае в Москве была задержана группа уроженцев Центральной Азии, готовивших теракты на майские праздники. Предположительно, подозреваемые планировали совершение теракта во время акции «Бессмертный полк» в День Победы в Москве. Они планировали стрелять по прохожим во время шествия.


Всего были задержаны 12 человек. При обысках в жилом доме на Новоясеневском проспекте нашли взрывчатку, гранаты, автоматы Калашникова и экстремистскую литературу. У двоих в телефонах обнаружена переписка с боевиками с территории Сирии и Турции о планируемых атаках в местах массового скопления народа.


В квартире жили 14 человек, среди них двое детей. Несовершеннолетние переданы в детскую больницу. Все задержанные — в основном граждане Узбекистана, двое граждан России, еще один — Киргизии. Почти все они находились на территории РФ законно и имели регистрацию.


Кроме того, Федеральная служба безопасности предотвратила террористическую атаку, которую планировали провести на общественном транспорте Красноярска в период майских праздников. Задержана группа граждан центрально-азиатских стран, связанных с международными террористическими организациями.


И вот уже сегодня ФСБ задержала активного участника международной террористической организации, вербовавшего россиян для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Задержание произошло на востоке Москвы в районе Гольяново.  Как сообщила ТАСС официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, вербовщиком оказался житель Татарстана. Как отметила представитель МВД, задержанный является участником запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».


Ирина Волк: «Он находился в федеральном розыске по признакам преступления, предусмотренного статьей «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». В настоящее время задержанный передан инициатору розыска (сотрудникам правоохранительных органов Татарстана) для проведения дальнейших следственных действий».


Помимо наших спецслужб вчера спецслужбами Таджикистана был предотвращен теракт на параде Победы в Душанбе, а ополченцы ДНР вчера же пресекли попытку украинских диверсантов взорвать склад с ГСМ в Донецке.


В общем, враг не дремлет — но и наши спецслужбы находятся на высоте. Только в прошлом году в России в рамках оперативных мероприятий удалось предотвратить более 30 терактов. Было нейтрализовано более 150 боевиков, в том числе порядка 40 бандглаварей. Работа не прекращается ни на секунду. И особенно в праздничные дни.


А что же в Европе? А из Европы сегодня пришло сообщение об очередном теракте. В Баварии ранним утром 10 мая мужчина с ножом, крича «Аллаху акбар!», напал на людей на железнодорожной станции города Графинг, расположенного в 15 км от Мюнхена. В результате нападения погиб один человек, еще трое получили ранения.


Сначала нападавший ранил ножом одного мужчину в электричке, затем второго — на вокзале. После этого злоумышленник напал на двух велосипедистов, один из которых развозил газеты. По данным полиции, нападавший пытался скрыться с места преступления, но в результате был задержан. Задержанный — 27-летний гражданин Германии, который ранее не попадал в поле зрения полиции как экстремист…


О том, почему у нас получается предотвращать теракты, а у них нет, беседуем с доктором политических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, членом Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло…


Andrey1


— От террористических атак сегодня не застрахован никто. Это важно понимать, но… В разных странах разный уровень террористической опасности и угрозы. Все потому, что спецслужбы работают с разной степенью эффективности. В первую очередь они обязаны выявлять и пресекать деятельность террористов.


Что касается Германии, то в работе их спецслужб и полиции наблюдается явный коллапс. Они перегружены миграционным кризисом. Мигранты находятся в сложных бытовых условиях, поэтому они становятся агрессивны, а эту агрессию берут на вооружение совершенно определенные силы. Они используют ее с целью развязывания межконфессиональной и межнациональной розни.


Немецкие спецслужбы видят, что эта агрессия растет, но ничего с ней сделать не может. Они раньше никогда и не сталкивались с этим. Они и не знают, как действовать.


Обратиться за помощью к России немецким спецслужбам мешает твердолобая позиция, которую заняло нынешнее немецкое руководство. Мы – единственная страна, которая могла бы реально помочь, поделившись опытом (это признают и в Западной Европе). Мы имеет опыт борьбы с бандитским террористическим подпольем. Но для того, чтобы Меркель обратиться за помощью к России, которую она всячески изолировала, это значит поступиться своими принципами. Она на это никогда не пойдет. Даже под угрозой того, что вся Германия может оказаться на краю пропасти.


Что касается России, то у нас хорошо налажена работа по выявлению бандитского подполья, есть хорошо работающая система реагирования, есть опыт ликвидации целых бандформирований, причем не только на Северном Кавказе. Очень хорошо изучены формы и методы действий террористов и вербовщиков. Это позволяет в России свести к минимуму риски повторения германских событий. Мы лучше всех защищены от этой угрозы.


Что касается работы наших спецслужб на майских праздниках, то это как раз и есть показатель эффективности. ИГ постоянно пытается забросить сюда диверсантов с целью совершения терактов, но поскольку они не происходят – наши спецслужбы работают очень эффективно.


Напомним, после терактов в Бельгии 22 марта, которые унесли жизни 32 человек, в прессе все чаще звучат опасения о новых террористических атаках в Европе. В начале апреля представители «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ, ДАИШ) пригрозили новыми нападениями. В том числе террористы обещали совершить теракты в Берлине.


Стоит отметить, что в середине апреля на сикхской свадьбе в городе Эссен на западе Германии прогремел взрыв. Немецкая полиция квалифицировала произошедшее как теракт и начала расследование. Предполагается, что за взрывом стояли двое 16-летних салафитов, которые родились и выросли в Германии. Также в полиции считают, что у подростков могли быть сообщники.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...